주식·가상화폐경제
마이다스
마이다스22.10.19

주식 매매 방법중 시장가 매매는 어떤 형태로 매매되나요?

안녕하세요?

주식 매매 방법중 시장가 매매가 있던데 시장가로 매매하면 어떤 장점과 어떤 단점이 있는지 궁금합니다.

그리고 오전에 주식시장 시작하기전 08시 30분부터 주문은 동시호가로 체결된다는데 동시호가의 개념도 궁금합니다.

좋은 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시장가는 상대방 최고 호가에 거래가 되는 시스템으로 일반적인 호가 매매 보다 거래가 우선시 됩니다.

    • 하지만 시장가로 거래하게 되면 높은 금액에 매수가 되거나 낮은 금액으로 매도가 체결될 가능성이 높습니다.

    • 동시호가는 정해진 시간까지 매수자와 매도자가 원하는 금액을 호가창에 띄어 놓고 시간이 되면 체결 물량이 높은 순서로

      거래가 이루어지는 시스템입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장가매매와 같은 경우 빠르게 주식을 현재의 시장가격으로

    매수할 수 있다는 장점이 있으나 변동성이 큰 주식을 시장가에 매도할 경우

    손실을 볼 가능성도 높습니다.

    동시호가란 매매거래가 이러우지지 않았을 때에 접수된 다량의 주문을

    공정하게 처리하게 위해 마련 한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 시장가로 매매하면 지정가와 다르게 시장에서 현재 형성된 가격에 바로 매매체결이 된다는 장점이 있으나, 그 이후 주가가 올라버리면 상대적으로 매도의 경우 손실을 볼 수 있으며(매수라면 주가가 떨어질 경우 손실) 동시호가는 일괄적으로 주문을 한 번에 받아 일괄 체결시키는 것으로써, 장전과 장 마감 10분 전(3시 20분 ~ 3시 30분)에 적용합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.시장가매매는 현재 거래되고 있는 가격으로 체결이되는데 급등하는 종목을 잡을때 사용되는것이죠. 장점이라고 하면 우선 확실한 체결이 되지만 반대로 높은가격에 체결이 될수 있어 단점이기도 합니다. 동시호가는 8:40분부터 9시까지 매수와 매도의 합으로 가격이 결정됩니다.