주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.02.21

주식 매매 시 동시 호가 제도를 두는 이유가 뭔가요?

주식 용어 중에 호가와 동시 호가라는 말이 있습니다. 호가가 주식 매매를 위해서 가격을 제시하는 것인데, 동시 호가 제도를 두는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주식 호가창은 엄밀히 말하면 현재 주식을 사고파는 거래 가능한 주식 가격 목록을 보여주는 화면입니다.

    제도라기에는 거래하기 편하게 가격으로 나타내는 것이죠.

    복숭아가 1만원인데 원화로 가격을 두는 제도에 대해 묻는거랑 똑같다고 생각합니다.