골때려
골때려22.09.18

혈관은 피부에서 왜 초록색으로 보일까요?

다치거나 상처가 나게되며면 붉은피가 나는데 피부에서 보이는 혈관의 색은 진한 초록색처럼 보입니다.

왜 그런지 그 이유를 알고 싶습니다

  • 초록색으로 보이는 혈관은 정맥입니다.

    정맥은 원래 피 색깔이 검붉은 색인데 우리 몸의 살색과 섞여서

    겉으로 봤을때는 초록색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    피부에 보이는 혈관은 모두 정맥입니다.

    온몸을 다 돌고 나오는 정맥의 피는 산소를 잃은 상태이기 때문에 몸 안의 찌꺼기와 이산화탄소만을 가지고 있어 검푸른색을 띠는데, 이것이 피부색과 합쳐져서 초록색을 띄게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    정맥은 헤모글로빈이 산소를 잃고 이산화탄소를 가지고있어 검붉은 색을 띱니다.

    검붉은 색의 정맥과 피부색이 합쳐져 파란색으로 보이게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    제 생각이니 참고만하세요!

    피부가 온 몸을 돌고나서 산소를 주고나면 붉은색에서 검 붉은색으로 변하는데요

    우리가 흔히 보는 팔은 정맥입니다. 피가 온몸을 돌고 다시 심장으로 돌아가는 혈관이죠

    그래서 검붉은색인 피가 흐르는데 이게 피부색과 겹쳐서 진한 초록색 혹은 보라색으로 보이는거죠

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    피는 빨간색인데 혈관은 파랗게 보이는 이유

    - 눈의 착각 때문에 그렇습니다. 실제로는 회색 이라고 합니다. 피부로 들어온 빛의 흡수율 차이 때문에 생기는 현상으로 피부의 색에 가까운 회색으로 보이는데 색이라는 것은 물체에 흡수되지 않는 빛이 우리 눈에 보이는 것입니다.