치과의료상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.02

사랑니 발치는 큰 병원에서만 가능한가요??

안녕하세요..

사랑니가 누워있읍니다.

동네병원가니깐 진료를 거부합니다.

못한다기보다는 귀찮다는 느낌입니다.

제가 느낀게 맞을지..

동네병원은 발치를 꺼리나요??

궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기울어져서 매복된 사랑의 경우에는 발치 난이도가 높기 때문에 숫자마다 발치를 할 수 있는 경우가 있고 그렇지 않은 경우가 있습니다.

    어려운 사랑의 발치라면 대학병원에서 발치를 할 수도 있고 구강 앞면 외과 전문의가 발치를 할 수도 있습니다.

    사랑니를 발치하기 전에 해당치과의 발치 여부를 확인하고 내원하면 편하게 발치를 할 수 있을 것이라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치 난이도에 따라 일반적인 치과 병원에서 불가능한 경우가 있습니다. 매복 정도가 심하거나, 유착 그리고 신경과 근접하게 된다면 이는 상급병원에서 안전하게 발치하는 것이 맞습니다. 무리하게 발치 시 오히려 합병증이나 부작용이 나타날 수 있어 환자 분이 고생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워있는 매복 사랑니는 구강외과 전문의가 주로 발치 수술합니다. 일반 치과 보다는 구강외과 전문의가 진료하는 동네치과의원 찾아 보기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    누워있는 사랑니는 발치 후 여러 부작용 가능성이 있어 아무래도 큰 병원에서 뽑는 게 좋습니다.

    리스크가 큽니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반치과에서도 사랑니를 뽑을수 있습니다. 하지만, 신경과 가까운 사랑니는 안전하게 대학병원에 가셔서 발치를 하시는게 안전하긴합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    누운 사랑니라 하더라도 난이도에 따라 동네 치과에서 하는 경우도 있고 신경관과 근접하거나 기타 해부학적 구조물과 관계되는 경우 대학병원에 의뢰를 하는 경우도 있습니다.

    또한 같은 난이도라 하더라도 치과의사마다 판단은 다를 수 있습니다. 치과의사 본인이 생각하기에 본인 병원에서의 진료보다 대학병원에서 진료받는 것이 좀 더 환자에게 안전하고 수월한 진료가 예상된다면 의뢰를 하는 경우도 있습니다.

    따라서 동네 치과의원에서 큰 병원을 가보라고 했다고 해서 무조건 진료를 거부한 것은 아닐 것이고 어떤 이유가 있을 것이니 너무 기분 나빠하지는 마시고 대학병원 또는 다른 치과의원을 방문해서 발치 상담을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.