유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.06

아이에게 책읽는 습관을 가지게 하고 싶어요.

독서는 어릴때부터 습관처럼 하는게 좋을꺼 같은데 아이에게 책읽는 습관을 가지게 하고 싶은데 어떻게 하면 스스로 책 읽는 습관을 가질수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 독서를 강요하면 아아들은 싫어하고 책읽기에 흥미를 잃어 버립니다.

    너무 많은 책을 비치 하지 마시고 하루에 한권씩 아이에게 읽어 주시면 아이도 적응이 되고 흥미를 느끼며 내일을 기다릴듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서하는 습관을 길러주고 싶은 것 같군요.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이에게 '공부해라, 책 읽어라'고 말을 해놓고 부모님이 TV를 보거나 휴대폰에 몰입하는 것은 바람직하지 못합니다.

    이 점은 부모님이 유념하셔야 할 것입니다. (엄마, 아빠는 TV 보면서 왜 나한테는 책 읽으라고 하지? 아이는 의문을 가지게 될겁니다.)

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    독서는 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    독서 습관은 매우 중요합니다. 영유아 시기때는 함께 책읽기 활동 해 주며 잠자기 전 동화책 읽기도 좋습니다.

    글을 읽을 줄 안다면 하루 적당량 책 읽기 시간을 가지고 독서 카드를 만드는것도 좋아요.

    일주일이나 한달 단위로 독서 골든벨을 해 상품을 지급하는 놀이법도 있어요.

    독서의 즐거움을 찾을 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 환경에 따라서 변화할수있습니다

    부모가 책읽는 모습을 은연중에 자주 보여주고 그것을 보게 된다면 아이도 자연스럽게 그것에 흥미를 가질수있을것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 일정권수를 채워서 읽으면

    동기부여가 되게끔 선물을 줘보시면

    좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책읽는 습관을 가지게 하려면 먼저 아이의 흥미를 파악해주세요.

    그 흥미와 관심분야의 책을 연령대에 맞게 고르시고 아이주변에 둬보세요.

    아이는 곧 흥미를 갖게 될 것입니다.

    그러기 위해서는 집의 분위기를 티비나 영상없이 조용하게 당분간 유지해 주시기 바랍니다.

    힘드시면 매일 일정한 시간동안 만이라도요.

    그리고는 부모의 모범이 되어 책을 읽고, 독서 시간을 특별하고 즐겁다는 것을 느끼게 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미 있어 하는 주제나 관심사로 접근해보시기 바랍니다. 자동차를 좋아하는 아이라면 자동차와 관련된 재미있는 책을 찾아 제공해주시고 도서관이나 서점에서 관련 책을 찾아 아이가 흥미로워하는 것을 직접 고를 수 있게 해주세요.

    낮에 다른 놀이를 하느라 책을 읽지 않는다면 자기 전 잠자리에서라도 책을 읽어주세요. 그렇게 잠자리 책읽기를 통해 책에 관심을 갖게 되고 낮에도 책을 찾는 아이가 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 정립해주려면 부모의 노력이 중요합니다.

    부모가 가정 내에서 영상매체 등을 시청하면서 아이에게 독서를 강요한다면

    아이들은 쉽게 이해할 수 없을 것입니다. 영상매체 시청등의 시간을 줄이시고

    아이와 함께 책을 읽어보고 서점 등에 방문해보면서 책에 대한 재미를 느끼게 해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게만 책을 읽으라고 강요하면, 아이들은 점 점 책과 멀어지게 될 것입니다

    아이들 손을 잡고 도서관을 가거나, 서점에 가서 아이가 읽고 싶은 책을 구입해서 함께 읽는 시간을 가져 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책을주변에놓아두시고책을방해하는 것들 tv나스마트폰등은치워주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘 읽으면

    이에 대한 포상 등을 줌으로써 아이에게

    동기부여를 심어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    책읽기는 재미있어야하고 호기심도 있어야 하겠죠.

    책을 읽어가며 그림이든 내용이든 아이가 재미있어야겠죠.

    책을 읽고 싶은 분위기 조성과 아이가 관심있어하는 분야의 책과 다야한 책도 필요하겠죠.

    부모님이나 형제자매가 함께 책을 읽는 시간을 갖게되면 아이도 자연스럽게 습관이 되더라구요.

    휴일에는 도서관에가서 책도 읽고 간식도 먹으며 즐거운 추억을 만들어주셔요.

    부족한 정보의 책은 서점에가서 보거나 구매하면 좋을꺼 같네요.

    많은 아이들이 책읽기를 싫어해요.

    싫어하는 아이들이 조금이나마 볼 수 있게 부모님의 시간적 투자가 필요한것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 부모님이 읽어주며 책에 대한 흥미와 재미를 느낄 수 있도록 해주세요.

    그림위주로 짧은 책을 읽으며 성취감을 느끼게 하는 것도 도움이 됩니다.

    아이가 책을 보는 동안 부모님도 잠시 휴대전화 내려놓고 함께 시간을 보내는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스스로 책 읽는 습관을 갖게 하려면, 부모가 아이들 앞에서 자주 책 읽은 모습을 보여 주셔야 합니다.

    그리고 도서관 투어를 다니는 것도 책에 대한 흥미를 갖게 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽는 습관을 갖도록 해주실려면

    첫째, 책에 대한 관심과 흥미를 유도해 주세요,

    둘째, 책을 읽을 수 있는 분위기와 환경을 조성해 주세요.

    셋째, 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주세요.

    넷째, 아이가 관심있어하고 흥미를 보이는 분야의 책을 먼저 읽도록 해주세요.