내과의료상담
진기한수염고래43
진기한수염고래4323.08.17

병원에서 내과진료후 복부초음파 단순낭

나이
성별
여성

병원입원중에 내과선생님이 복부초음파 검사후 간에서 단순낭 소견서에 적혀있었습니다 담당주치의 따로 별말씀 안해주셔서 모르고 있다가 보험청구 할려고 소견서 보니 단순낭 적혀있어 치료를 해야되는건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 콩팥의 단순낭이 아닐까 싶은데, 그렇다면 양성소견이고 치료를 요하는 상황은 아닙니다. 다만 다른 장기의 문제라면 달라질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 단순낭이라면 아무래도 단순한 낭종, 즉, 물혹이 있는 상태일 것입니다. 단순 물혹은 양성 종물이며 딱히 증상을 유발하거나 다른 문제를 일으키지 않으면 특별히 치료를 필요로 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 간에 낭종이 있는 거에요. 물혹인데 암으로 변하는 것도 아니라서 치료가 필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    간에 단순 낭종은 암은 아니며 양성 혹에 해당이 됩니다.

    대부분 물혹과 같이 혈장이 차 있으며 크기가 커지지 않는 경우, 일년 마다

    정기적으로 간 초음파로 확인하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간의 단순한 낭종의 경우는 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 추후 복부초음파 추적검사를 하시고 크기나 모양의 변화가 생기는지 추적관찰 하시기 바랍니다.