성형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.22

근육 보톡스, 효과가 어느정도 지속되나요?

등근육 통증이 있습니

다보톡스를 맞으면 등근육을 풀어줘서 통증을 없애는거라 하는데, 그러면 3개월 후 다시 뭉쳐서 통증이 생기는 건지요?

통증이 심하니 우선 보톡스를 맞고 그동안 마사지나 스트레칭 등을 하면 치료가 가능해서 나중에 보톡스를 안 맞아도 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스의 효과는 보통 3~6개월 정도 지속 됩니다. 그 효과가 떨어지면 다시 근육이 올라오는데 다시 한번 맞아주어야 하고, 보톡스에 대한 항체 형성으로 반복해서 맞으면 효과가 약간씩 떨어지기도 합니다.

    스트레칭을 함께 시행하면 효과가 강화되며 효과를 보는 기간이 길어 지기도 합니다.

    스트레칭을 시행하며 경과를 보고 재시행 여부를 결정 하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 단백질의 일종인 보툴리눔 독소가 주성분으로, 신경 말단에서 근육수축을 일으키는 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 억제함으로써 근육이 수축하는 것을 일시적으로 억제하는 효과를 나타내게 됩니다.

    보톡스를 맞은 후 2-4주 정도 후 효과가 나타나게 되며, 효과는 개인마다 차이는 있을 수 있으나 보통 4-6개월가량 지속됩니다.

    미용 목적이 아닌 통증 근육의 치료를 목적으로 하는 경우에는 한 번의 주사 후 통증이 재발하지 않으면 다시 맞을 필요는 없으며, 재차 맞게 될 경우에는 담당 선생님의 판단과 재량에 따라 치료를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등근육 통증이 있어서 보톡스를 맞으려고하시는군요.

    보톡스는 독소로 근육에 주입하게 되면 근육이 마비되어 수축되지 않으므로 근수축으로 인한 통증을 줄이고 근육의 수축을 줄여서 크기를 줄여줍니다.

    평소에 등 근육을 과도하게 수축하게 만드는 생활습관을 고쳐야 등근육 보톡스를 맞은 후 시간이 지나서 보톡스의 효과가 없어져도 등근육이 아프지 않습니다.

    등근육수축을 일으키는 생활습관이 남아있다면 보톡스 유지기간이 끝난 후에 다시 등근육에 힘이들어가면서 과도한 수축으로 통증을 일으킬 수 있습니다.