정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.06

승모근 보톡스 지속 기간이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 제가 어깨가 아파서 병원에서 양쪽 승모근에 보톡스 주사를 맞았습니다.

승모근 보톡스 지속 기간이 어떻게 되나요?? 그리고 승모근 보톡스 맞고 나서 언제부터 운동 가능한가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스 치료는 보통 6개월 정도 효과가 지속 됩니다.

    치료 효과는 반복적으로 시행 하면 할 수록 감소 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 분자식이 다른 보툴리눔톡신으로 바꿔서 시술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 보툴리눔 톡신 A 성분이며 신경을 마비 시키는 작용을 합니다.

    안면 근육으로 가는 신경을 마비시켜서 주름을 펴는 효과가 있습니다.

    보통 효과 기간은 3-6개월 정도 됩니다. 보통 6개월 마다 반복적으로 치료를 시행 하게 됩니다.

    반복적으로 치료를 하다 보면 톡신에 대한 항체가 형성되어 효과가 조금씩 떨어 질 수 있습니다.

    운동은 바로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    승모근 보톡스 주사를 맞으셨군요.

    보톡스를 어디에 맞던지 보톡스는 체내에서 4~6개월 동안 분해되어 그 효과가 없어집니다.

    그러므로 좋은 효과를 유지하기 위해서 3개월마다 보톡스를 맞으면 좋습니다.

    운동은 보톡스 맞은 당일 말고 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 보톡스의 지속기간은 사람에 따라 편차가 있지만 3~6개월 정도입니다. 하지만 본인의 습관에 의해 근육을 자주 사용하거나 근육이 쌘 부위는 지속시간이 떨어져 더 자주 보톡스를 맞아야 할 수도 있습니다. 보톡스 맞고 난 이후에 하루 이틀정도만 심한 운동을 피하고 그 이후에 운동을 해도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림