무역경제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.06

외환거래와 무역 거래의 관계에 대해 궁금하네요

무역 거래를 하면서 외화 결제를 해야 하는 경우가 있는데요 이때 외환거래를 이용할 수 있는지 궁금해요 외환거래와 무역 거래의 관계에 대해 자세히 알고 싶은데요 외환거래를 통해 무역 거래에서 어떤 이득점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역 거래는 대부분 외환 결제를 통하여 이루어집니다. 무역 통화는 원화가 아닌 대부분 달러로 진행되기에 외환 거래를 수반할 수 밖에 없습니다. 달러가 아니여도 위안화, 유로화 등 다른 국가의 화폐로 주로 사용되곤 합니다. 이는 통용성과 안전성이 원화보다 우수하기 떄문입니다.

    이처럼 외환 결제와 무역 거래는 매우 밀접한 관계를 갖고 있으며 외환 거래를 통하여 무역 거래를 진행하다보면 환위험이나 통용성 측면에서 안정적인 거래가 가능한 이점이 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    실제 무역에서는 대부분 외화로 결제되며, 이중에서도 USD로 결제되는 경우가 대부분입니다.

    이러한 USD를 결제통화로 주로 사용하는 이유는 USD에 대한 신뢰성 그리고 환전수수료 등이라고 보시면 됩니다.

    아시다시피, 미국은 전세계 1등 국가이며, USD는 미국에서 보증하는 통화이기 때문에 전세계에서 가장 신뢰도가 높은 화폐라고 볼 수 있습니다. 따라서, 전세계의 모든 화폐는 USD를 기준으로 환율이 결정되며 이에 따라 환 Risk를 줄이기 위하여는 USD결제가 양 당사자에게 가장 무난하다고 볼 수 있습니다.

    그리고 이러한 수요로 인하여 USD는 전세계에서 가장 환전수수료가 저렴한 통화 중 하나입니다. 실제로 우리나라에서 바로 동남아화폐로 환전하는 것보다 한국에서 USD로 환전후 이를 현지에서 현지화폐로 환전하는 경우 수수료가 더 저렴한 것에서 이러한 부분을 확인할 수 있습니다. 이외에도 USD에 대한 전세계적인 수요, 안정성 등도 USD를 통하여 결제하는 것에 대한 수요를 증진시키고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 국제간 무역거래시 매도자인 수출자는 수출물품을 안전하게 매도수인 수입자에게 인도하고 그 대가로 수출대금을 안전하게 영수하는 일이 중요합니다. 그러나 매수인 수입자와 처음 거래하는 관계로 수출대금을 안전하게 영수하지 못할 것이 우려될 경우 중간에 지급보증인으로 은행을 개입시켜 신용장(L/C) 방식으로 거래하여 대금을 영수하고, 매수인 수입자가 거래관계가 지속되어 믿을 만한 단골 고객일 경우에는 전신환(T/T) 송금방식이나 환어음결제(D/A, D/P) 방식을 사용하고 있습니다. 무역거래시 무환거래가 아닌 유환거래인 경우 반드시 외환거래가 수반되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역거래를 하는데 있어서 외화로, 특히 미국 달러를 통해 결제를 하는 것은 무역거래를 하는데 기축통화인 미국 달러의 사용이 가장 안전한 결제수단으로서 생각하기 때문이라고 보여집니다.

    당연히 환거래에 대한 위험을 헷징하기 위해서는 원화거래를 하는 것이 가장 안전할 수 있겠습니다만, 우리나라의 원화가 무역거래에서는 많이 사용되지 않기 떄문에 달러 등을 사용하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    외환거래는 무역거래에서 외화 결제를 위한 중요한 도구입니다. 무역거래에서는 주로 국제결제의 수단으로 외환거래가 이용되며, 이를 통해 환율 등의 요인에 따라 수익성을 높일 수 있습니다.

    외환거래를 통해 무역거래에서 얻을 수 있는 이득점은 다음과 같습니다.

    1. 환율 변동에 대한 대처 가능성: 무역거래에서 외화 결제를 해야 하는 경우, 국내 통화와 외화의 환율이 변동할 가능성이 있습니다. 이때 외환거래를 이용하면 환율 변동에 대한 대처가 가능합니다. 예를 들어, 미국 달러로 무역거래를 하게 될 경우, 외환거래를 통해 달러를 사서 보유하다가 환율이 유리해질 때 팔면 더 많은 국내 통화를 받을 수 있습니다.

    2. 화폐 통제에 대한 대처 가능성: 무역거래를 하는 국가에서는 경제적 상황에 따라 화폐 통제가 이루어질 가능성이 있습니다. 이때 외환거래를 이용하면 국내 화폐의 가치 하락으로부터 대처할 수 있습니다.

    3. 위험 분산: 무역거래에서는 단일 국가나 지역에 의존하지 않고, 다양한 국가나 지역과 거래를 하는 것이 좋습니다. 이때 외환거래를 이용하면 국가별 통화위험을 분산시킬 수 있습니다.

    4. 거래 비용 감소: 무역거래에서는 일반적으로 해외송금 수수료 등의 비용이 발생합니다. 이때 외환거래를 이용하면 환전 수수료나 은행 이체 수수료 등의 비용을 감소시킬 수 있습니다.

    무역거래와 외환거래는 서로 긴밀하게 연관되어 있습니다. 외환거래를 이용함으로써 무역거래에서 발생하는 위험 요소를 최소화하고 이익을 극대화할 수 있으며, 이를 통해 무역거래의 성공확률을 높일 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.