성형외과건강상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.03.07

치아 흔들림 문의드려요 ! 답변 부탁드려요

1) 교정 후, 임플란트를 하고 크라운을 끼웠을때 어금니와 크라운 사이가 헐겁다고 생각했어요. 이렇게 교정을 한 폭보다 작은 크라운을 넣는 것만으로도 어금니 치아흔들림이 심할 수 있는건가요?

2) 크라운을 하고 난 후, 뭔가 크라운 사이와 잇몸 사이가 닿았다 뗘졌다 하는느낌이 계속 들었었어요. 지금에 와서야 알게 된것은 그것이 크라운이 아니라 어금니 부분이었던 거였어요. 어금니의 어느 뾰족한 부위가 다른 치아들보다 길어서 아랫니에 계속 그쪽만 닿았더라고요.

이렇게 치아를 사용한지 현재 4주정도 되었는데 4주 동안 계속 그렇게 사용을 하면서 너무 치아가 헐거워지고 통증도 심해지고 금방이라도 빠질것 같아요. 그래도 2주 전만해도 가끔은 타이트한 고무줄 같은것이 치아가 아래로 빠지면 위로 끌어올리는 느낌을 받았는데 이제는 완전히 아래로 빠져서 녹은 느낌이예요

엑스레이상에서는 잇몸은 괜찮다고 하시는데 저 처럼 이렇게 치주인대가 약해진? 없는? 상태에서 이렇게 외부적으로 근 한달동안 압력을 받게 되어 나타난 이 증상은 어떤상태임을 예상할 수있으며 어떠한 방법으로 해결할 수있나요?

현재증상: 치아가 아예 비어있는느낌, 치아가 고개돌리는 방향과 몸돌리는 방향으로 움직임, 욱씬 통증이 전보다 긴 시간동안 지속, 가끔 찌릿통증(아래,위) 어금니와 임플란트사이 음식 많이낌, 치아 덜렁거림(말할때마다 혀가 치아를 쳐서 옆의 임플란트와 부딪혀 나는 소리가 계속 남, 어금니가 있는 왼쪽 얼굴 전체적으로 부어있음, 인중/입술 마비 증상, 어금니 전체적으로 뭔가 느낌이 없음

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크라운이 작아서 틈이 생긴다 해도, 치아동요도가 심해지진 않습니다.

    2. 말씀하신것으로만 봤을때는 외상성 교합에 해당됩니다.

    외상성교합은, 보통 높은 교합만 개선되면 정상으로 돌아옵니다. 하지만, 이미 안에 신경이 죽거나, 다른 문제가 있는경우 개선되지 않을 수 도 있고, 최악의 경우 발치가능성도 있습니다.

    직접 보질 못해 정확한 답변이 어려운점 양해부탁드립니다. 감사합니다.