예금·적금경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.27

적금을 지연하게 되어도 괜찮은것인가요?

안녕하세요? 매달 일정금액을 납부하는걸로 적금을 가입하잖아요~ 그런데 일정기간 납부가 불가능 하여 지연을 시키면 만기일자가 그만큼 늘어난다고 알고 있습니다. 적금을 지연하게 되어도 괜찮은것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 납부가 지연되면 만기일자가 늘어나기 보다 해당 회차를 건너 뛰고 이자가 계산이 되게 됩니다.

    • 또한 적금 계좌 약관중 한 번이라도 납부를 못하게 되면 약정 금리가 아닌 떨어진 금리를 받을 수도 있기 때문에

      생각보다 훨씬 적어진 이자를 받게될 상황도 생길 수 있습니다.

    • 따라서 가입하신 적금의 약관을 확인하시고 이러한 약관이 없다면 단순히 한 회차 건너뛰었다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금을 지연하더라도 상관은 없지만 적금을 지연한일수만큼은 해당 금액에 대해서 이자를 적게 받으실 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 적금원금을 납부하지 않으면

    해당 원금에 대한 이자를 수령하실 수 없으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행 상품마다 상이하나, 만기일을 늦출 수 있는 상품이 존재합니다.

    해당 상품의 경우 적금 만기가 돠어도 납기 지연으로 제때 받을 수 없으나, 만기 날짜를 늦춰 약정 된 이자를 그대로 돌려받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    적금을 지연한다고해서 신용도가 하락하거나 큰 손해가 발생하지는 않습니다. 단, 지연된 만큼의 이자는 보상받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    적금은 지연이 되어도 크게 문제가 되는 것은 없습니다. 만기일자가 늘어나는 만큼 조금 더 긴 기간동안 납입하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자유적금인 경우는 지연의 의미가 없으나 정기적금의 경우 지연된만큼 이자가 줍니다