예금·적금경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.01

적금을 지연하여 납입하면 어떻게 되나요?

안녕하세요? 적금납입할때 깜빡하여 지연하게 되었습니다. 이렇게 적금을 지연하여 납입하게되면 어떻게 되나요? 지연이 된다면 얼마나 지연해도 될까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자유자유은 지연의 의미가 없지만 정기적금은 지연일수만큼 이자를 받지못합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금을 지연하게 되는 경우에는 적금 지연금액에 대해서 지연일수만큼만 이자를 받지 못하는데, 몇일치의 금액 이자는 사실 큰 차이가 나지 않으니 괜찮아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    적금 납입을 지연하게 되면 만기 시에 받는 이자가 줄어들 수도 있으며, 만기일이 뒤로 밀릴 수도 있습니다.

    적금 약관에 따라 다르므로 가입한 상품에 대해 은행에 문의하시는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 특판 상품으로 꼭 그 달에 납입해야 하는 적금 상품이 아니라면 해당 월을 건너뛰고 이자가 산정되기 때문에

      매우 큰 손실을 없습니다.

    • 당시에 원금이 추가납입해야 하는 금액만큼 빠진 정도라서 이번달에 지난달 금액까지 납입하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금을 지연납입하면

    해당 하는 기간만큼은 이자를 수령하실 수 없으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    일단 질문하신 것은 선납이연이 아닌 지연된 적금 입금에 대한 것으로 보여지는데

    예를 들어 1일이 입금하는 날인데 2일에 입금하게 되면 단순하게 만기가 하루 늦춰지는 것입니다.

    즉, 1일이 만기일이 아닌 2일이 만기일이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    가입하신 상품이 정기적금으로 보이는데요,

    보통 지연납입하셔도 큰 문제는 없고 약정이율을 못받으시는 정도 입니다.

    그리고 은행에 납입유예가 가능한지 문의해보시는 것도 추천드립니다.

    만약 납입유예하시면 적금이자는 그 기간 동안 당연히 발생하지 않습니다.

    또한, 적금 상품에 따라 몇달치를 한번에 납입하시는것도 가능한 경우도 있어서 은행에 꼭 문의하시고 지연 처리하시길 바랍니다.

    감사합니다.