비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

신장이 안좋을 때 사구체 여과율 수치가 중요한가요?

지인께서 방광암으로 방사선 치료를 받으셨는데 병원에서 피검사 하시고 사구체여과율이 낮아서 식이관리 하셔야된다고 했다네요. 수치가 조금더 떨어지면 투석까지 필요할 수 있다고 했다는데 사구체여과율로 신장의 기능을 정확히 알 수 있는건가요?

  • 사과튀김
    사과튀김21.03.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사구체 여과율이라는 표현 자체가 신장의 기능을 뜻하는 것입니다.

    신장안에는 소변으로 배출할 것과 다시 혈액으로 가지고 들어올 물질을 여과하는 여과기가 있는데 이를 사구체라고 합니다.

    사구체에서 이러한 여과작용이 얼마나 잘 이루어지고 있는지를 판단하는 지표이므로 신장기능 평가에 중요한 지표라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사구체 여과율이 콩팥의 기능을 보는 검사랍니다. 사구체 여과율이 많이 떨어지면 투석 여부를 결정해야 하는 것이지요. 사구체 여과율이 떨어지면 몸이 쉽게 부을 수 있기 때문에 물 섭취를 줄이고 짜지 않게 드시는 것이 중요합니다.

    서민석 드림