대출경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.18

올해 일본의 금리는 어떠한 방향으로 진행될까요?

올해 일본의 금리는 어떠한 방향으로 진행되리라고 예상하시나요? 얼마전에 일본이 금리를 올린 것으로 알고 있는데 이러한 인상 기조가 계속 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는

    사실상의 금리인상을 펼쳤기 때문에

    이로써 금리가 인상될 확률이 높은 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    얼마전에 일본이 시행한 금리체계 변경은 YCC로 10년 이상의 장기 금리채의 제한폭을 0.25%에서 0.5% 상승한 것으로 기준금리 상승과는 크게 연관이 없다고 보시면 좋습니다. 지금의 일본은 인플레이션이 상승하고 있는 상황이기는 하나 기준금리 인상을 단행하기는 어려울 것으로 예상됩니다.

    그 이유는 일본은 현재 인플레이션보다 심각한 것이 현재 소비침체로 인한 경기침체 상황입니다. 최근 미국의 기준금리 인상으로 인해서 달러가 강세를 보이게 되었고 이와 반대로 일본의 엔화는 약세를 보이게 되면서 일본은 수입원자재 가격의 상승으로 인해서 인플레이션이 상승하는 모습을 보이고 있습니다. 일본의 전례없는 인플레이션은 다른 국가들이 '주택가격상승, 원자재가격상승, 인건비 상승, 유통서비스 비용 상승등'으로 인해 인플레이션이 상승하였다면 일본의 경우는 '달러강세에 의한 원자재 수입가격 상승'으로 인해서 발생한 결과이다보니 소비침체는 여전히 심각한 상황입니다.

    그렇기에 일본의 경우는 소비침체로 인한 경기침체 현상이 강하게 나타나고 있는 상황이라서 금리를 인상하게 된다면 더욱 심각한 소비침체로 이어질 수 있고 이로 인해서 경기침체 현상이 더욱 가속화 될 가능성이 높아지게 됩니다. 그럼 일본은 우리가 흔히 알게 되는 스태그플래이션에 진입하게 될 가능성이 높기에 앞으로도 기준금리를 인상하기는 어려운 상황이라고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!