영양제약·영양제
로맨틱한호저240
로맨틱한호저24023.10.29

건강검진 초음파 후 만성담석증

나이
성별
남성

건강검진 초음파 검사에서 담석 1.8cm 정도가 있고 만성담석증 의심이 된다고 하더라구요 그래서 우루사정을 사먹을까해서 찾아봤는데 100mg 200mg 300mg가 있더라고요 어떤 걸 먹어야 할 지 고민되고 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1.8cm라면 우루사를 복용하면 더 위험해질 수 있습니다.

    1cm 미만이라면 우루사 등의 이담제를 복용해서 관리할 수 있는데, 1.8cm라면 우루사를 복용하지 않고 더 커지면 그때가서 수술을 하실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만성담석증이 있는 경우 임의로 우루사를 복용하기 보다는 의사와 상의하에복용여부를 결정하고, 적절한 용량을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사의 성분인 UDCA는 담즙산의 핵심 성분으로

    노폐물과 독소를 해독하고 배출시키는데 중요한 역할을 합니다.

    함량에따라 적응증이 다르며 100mg는 간기능이상 / 200mg는 담석증, 원발성 쓸개관 간경화증 및 만성 간염환자의 간기능 개선 / 300mg는 급격한 체중감소를 겪은 비만화자에서의 담석예방 및 위절제술을 시행한 위암환자의 담석예방 등에 적응증이 있습니다.

    200mg / 300mg는 전문의약품으로 처방이 필요하므로 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    담석이 너무 큰경우는 우루사를 먹는게 더 위험할 수 있어요.

    진료받은 병원에서 괜히 처방을 안해준게 아닐테니 따로 사서 드시지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.