놀이육아
특출난두견이279
특출난두견이27923.09.28

아이 손톱을 깍을때 바짝 깍아야 하나요?

아이가 어린이집을 다니고 있어서

친구들과의 놀이중 긁힘이 있을것 같아

바짝 깍는데 문제는 없을까요?

한번 다듬어 주는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 바짝 깎다보면 염증이 생겨서 아이가 불편해 할 수도 있습니다.

    손톱을 자주 깎아주더라도

    가능하면 손·발톱 가장자리 흰 부분을 1mm 이상 남겨두고 깎아주는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 손톱은 바짝 깍인다기 보다는 뾰족하지 않게 해주면 좋습니다. 이점 참고부탁드립니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 바짝 깎게 되면 아이가 손톱 부분 끝에 살이 아프고 예쁘게 자라지 않을 가능성이 큽니다.

    너무 바짝 깎는 것이 좋지 않으며 부드럽게 다듬어주시는 것이 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    문제는없습니다

    다만 너무바짝 하면

    아이가 활동할때불편할수있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    너무 바짝깍는것보다는 둥글게 하여 상처가 나지 않도록 깍아주시는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    너무 바짝깎으면 오히려 염증이 생길수 있어서 살짝 여유있게 자주 잘라주도록 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 놀다보면 손톱으로 긁히는 경우가 많죠.

    힌지만 손톱을 너무 바짝 깎게되면 아플 수 있어요.

    친구들과 놀때 걱정되시면 길이는 적당히 하고 자주 깎아주는것이 좋죠.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 바짝 자르게 되면, 손끝이 정말 아프답니다.

    아기 전용 손톱 깎기로 적당히 잘라야 할 것 같습니다

    다듬는다는 생각으로 하시면 될 것 같습니다

    놀이를 할 땐 친구들을 긇히지 않도록 조심해서 놀이할 수 있도록 지도하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱을 깎을 때 너무 바짝 깎게 되면, 손가락이 아플 수 있으니 적당히 잘라 주어야 합니다

    대신 친구들과의 놀이 중 긁힐 위험이 있으니, 자주 잘라 주도록 하세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어른 손톱을 자르듯 둥글게 모양을 내서 깎는 것은 좋지 않습니다. 또한 손톱을 너무 바짝 깎으면 염증을 유발할 우려가 있으므로 살짝 다듬어준다는 정도가 좋아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 바짝 깍으면 오히려 손톱 내 살이 드러나서

    아풀수도 있어요

    너무 바짝은 깍지 말아주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 바짝 깍으면 오히려

    아이가 아파할 수 있기에

    추천드리지 않으니 참고하시길 바랍니다.