주식·가상화폐경제
열심히살아요
열심히살아요23.05.19

초보 투자가가 취할 수 있는 위험 관리는 어떤 것들이 있을까요?

안녕하세요. 투자에 있어서 리스크는 결국 피할 수 없고 함께갈 수 밖에 없다고 하는데 어떻게 하면 초보 투자가가 리스크 관리를 할 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    모든 투자가들에게 있어서 리스크 관리는 필수입니다. 하지만, 투자하신지 얼마 되지 않는 분들에게는 일단 권할 수 있는 것은 한 곳에 집중 투자하지 말라는 것입니다.

    말 그대로 달걀을 한 바구니에 담지 말고 나누어서 담으란 것으로 이는 같은 종목, 비슷한 내용으로 투자하지 말고 여러 분야에 투자하라는 것을 의미합니다.

    위의 것만 지켜도 상당한 위험을 덜어낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 같은 곳에 몰빵하는 투자를 지양해야 합니다.

    • 자산을 분배하여 투자하는 습관을 들인다면 위험 역시 분산할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    리스크를 관리하기 위해서는 포트폴리오가 분산되어야 합니다.

    채권 주식 금 과 같은 상대성을 띄고 있는 자산들로 적정한 비율을 항상 체크하고 가져가셔야 합니다.

    더 자세한 내용은 책을 읽어 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    사람이 어려보이고 뭘 모르는거 같으면 이용해먹는 사람들이 있습니다

    얼마전 부동산폭등을 부추켜서 영끌해서 폭망하게 만든 세력들이 있다는 얘기죠

    이사람들은 누구말을 믿고 샀을까요? 바로 언론기사와 관련업자들입니다

    부동산은 우리나라 부자들이 다 관여하는 곳입니다 그들이 광고를 돈으로 내고

    사람을 매수해서 얼마든지 좋게 만들수 있습니다

    우선 사기사례만 알아도 배울점이 참 많습니다 금융범죄는 머리좋은 엘리트들에게서 시작됩니다

    그리고 경제는 정치 역사와도 연결고리가 있기 때문에 배울것이 많습니다

    작은 거부터 시작하고 투자를 하더라도 안정을 추구하며 시작하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    초보투자자라면 상관관계가 낮은 각 자산에 배분을 함으로써

    최대낙폭 등을 줄임으로써 리스크를 관리하는 것이

    일반적이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    초보투자자가 리스크관리를 위한 가장 좋은 방법은 일정 이상의 현금비중을 보유하는 것 입니다.

    일정 이상의 현금 비중을 유지하고 있으면, 폭락장에 현금을 이용해서 추가 매수 대응이 가능하며, 상승장에서는 일부를 수익확정하는 등의 대응로 투자심리를 일정하게 유지 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 자산에 분산투자해야 합니다. 주식,채권,금,원자재에 나눠 투자하고 주식도 신흥국,미국,한국 등 나라와 산업별로 분산할수록 리스크가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    초보투자자가 취할수 잇는 위험관리는 손절라인을 정해놓고 하는것과, 분할매수 분할매도를 하는거죠. 이게 쉬운거 같지만 막상 지키는 투자자가 많이 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자에 있어서 처음 시작하시는 분이라면 다음과 같은 원칙을 지켜주신다면 리스크를 줄여나가실 수 있습니다.

    • 최대한 많은 자산에 분산투자를 할 것
      주식, 펀드, 예적금, 금, 부동산과 같이 다양한 자산들로 분산투자

    • 주식투자시에는 섹터별로 투자
      주식을 매수하시는 경우에도 '전기차'업종의 주식만을 매수하시는 것이 아니라 '반도체', '금융업', '운수업'등 여러가지 섹터별로 1등 주식을 매입하시는 것이 안전한 포트폴리오 구성 방법입니다.

    • 잘 모르겠다면 해당 업종의 1위 기업에 투자하자
      해당 업종을 분석하기 힘드시다면 해당 업종의 1등 기업에 대한 투자를 하시는 것이 안정적입니다.

    • 분할 매수를 원칙으로 할 것
      절대 한 번에 모든 주식을 매수하시는 것보다는 비중을 3:3:4정도로 나누어서 매수를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!