역사학문
페퍼민트
페퍼민트24.04.04

러시아의 여왕이었던 예카테리나 2세의 업적은 무엇인가요?

예카테리나 2세는 18세기 중반부터 말까지 러시아를 지배한 여왕이라고 알고 있는데, 그녀가 어떻게 권력을 얻게 되었으며 업적은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    예카테리나 2세는 1762년 궁정 혁명을 통해 남편 표트르 3세를 퇴위시키고 제위에 등극하면서 34년간 러시아를 통치하였습니다. 궁정혁명을 통해 즉위한 그녀는 통치 초기 자신의 권력 기반을 공고히 하기위해 훈장과 포상을 남발하며 귀족들에 대한 특권을 확대했습니다. 또한 러시아 전역을 시찰하며 지방의 상황을 파악하는 한편 자신의 위상을 국민들에게 각인시키고자했습니다. 예카테리나 2세는 문화 정책을 펼치며 노력하였습니다. 문명화시키는 것이 자신의 사명이라 보고 국민 계몽을 위해 교육 체계를 정비하여 무상교육을 실시하였고, 러시아 최초의 사범대학을 설립하고 교사를 양성했습니다. 또한 러시아 최초의 사설 출판사와 인쇄소 설립을 인가하여 언론 출판의 발전에 노력하였습니다. 대외정책으로는 국제관계에서 러시아의 역할 강화와 영토 확장을 지향하였습니다.