역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.22

신라 선덕여왕의 최대 업적은 뭐였나요?

우리나라도 아주오래전부터 여왕이 있었는데 그중 대표적인 여왕인 선덕여왕에 대한 궁금합니다. 선덕여왕이 한 최대 업적은 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕은 인재를 알아보는 높은 안목으로 남들이 꺼려했던 김춘추와 김유신 장군을 발탁했으며, 또 분황사, 첨성대, 황룡사9층목탑 등 신라시대 최대 최고의 문화유산을 남긴 왕입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    재위 16년간 분황사와 첨성대를 세우고 신라 최대 황룡사 9층목탑을 세웠습니다.

    김춘추와 김유신 같은 영웅 호걸을 거느리며 신라의 삼국 통일의 기반을 세웠지만 여성왕이라는 약점에 반란이 일어나 결국 그 일로 사망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕은 자신이 하늘의 뜻에 따라 신라를 다스리고 있다는 것을 보이기 위해 첨성대를 만들었습니다.

    중국, 왜 등 주변에 있는 아홉 나라의 침입을 막고자 하는 소망을 담아 황룡사에 구층 목탑을 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.2대신신라 26대 진평왕에게는 아들이 없어서 성골출신만 왕이 될 수 있었으니까 큰딸인 덕만공주가 27대 선덕여왕이 됩니다. 왕이 된 후 당태종이 모란꽃과 꽃씨를 보내왔는데 꽃에 나비가 없음을 알고 자신을 업신여긴 처사라 알아채립니다. 선덕여왕은 김춘추 등과 함께 삼국통일 위해 노력했으며 첨성대를 만들어 별자리와 하늘을 관측하여 농사를 짓고 편히 살도록 했으며 황룡사에 구층 목탑을 만들었습니다. 아홉나라의 침입을 막고자 세웠다고 합니다.