기타 의료상담의료상담
투명한고릴라269
투명한고릴라26921.04.18

아말감을 씌우면 수은중독이 되나요?

아말감을 처음으로 씌우게 된 시기가 고등학교1학년 말이었습니다. 그 때는 아말감이 단순히 레진보다 매우 싸기 때문에 아말감을 선택했는데 최근에 검색해 본 결과 아말감은 수은합금이었습니다. 수은중독의 증상이 매우 무섭던데 혹시 뜨거운 음식을 먹거나 치아에 강한 충격이 가해져서 부스러기같은게 제 소화기관으로 들어간 경우 수은중독이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입안에 아말감으로 수복한 부분때문에 수은중독이 걱정되시는군요.

    아말감을 만들 때 수은이 들어가긴 하지만 수은이 반응을 하고나서 단단히 굳어졌을 때는 수은을 방출하지 않고 일반적인 씹기운동이나 뜨거운물을 마셔도 수은이 방출되지 않으니

    수은중독을 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 매우 희박합니다. 보통 수은 중독을 일으키기 위해서는 수은 증기 상태이며 오랜 연구에도 불구하고 아말감 치과 치료의 유해성은 입증되지 않았으며 오히려 아말감 치료시 치과의사가 더 많은 위험에 노출되게 됩니다.

    아까도 말씀드렸듯이 아말감 수은증기에 의해서 중독된다고 하였는데 아말감 치과 치료시 치과의사가 이러한 수은증기에 노출될 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감은 여러 금속과 수은의 합금입니다. 말씀하신 것 처럼 아말감에서 일부 수은이 나올 수는 있지만, 여러 문헌들에서 수은과 관련된 질환들과 아말감과의 연관성의 증거는 없다라는 결론이 내려졌습니다.

    실제로 평상시에 생선을 섭취할 때도 수은을 섭취하게 되며, 아말감에서 나오는 수은의 양보다 생선 섭취를 통한 아말감 섭취의 양이 훨씬 크다는 연구 결과도 있습니다.

    또한 아말감이라는 재료는 치과에서 오래전부터 충치 치료를 목적으로 사용되어 오던 재료로, 아말감을 치료 했던 환자들에서 아말감으로 인핸 수은 중독이 보고된 적 없으며, 환자들보다 수은 증기에 노출이 많은 치과의사들의 체내에서 일반인보다 수은농도가 10배정도 높게 나타났음에도 치과의사들의 평균수명이 일반인보다 짧지 않고, 수은중독 역시 나타난 보고가 없습니다.

    때문에 아말감으로 인한 수은 중독에 대해서는 크게 염려하지 않으셔도 됩니다.

    만약 기존에 치료한 아말감이나 아말감 주위의 치아에 아무런 문제가 없음에도 수은중독의 가능성이 있다며 이를 교체하자고 하는 곳이 있다면, 과감하게 다른 병원으로 옮기시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아말감의 경우, 혼합물의 형태에서는 수은이 방출이 되지 않습니다.

    하지만 마모되어 신체의 소화기관으로 들어가게 되면, 소화액에 의해 산성의 환경에 놓이게 되면 수은으로 다시 분해가 될 수 있습니다.

    따라서, 구강내에 아말감이 있는경우 보통 수은수치가 높게나오는 경향이 있습니다.

    수은중독까지 되는경우는 거의 없지만, 어쨌든 환자나 의료진이나 수은에 노출될 환경에 있기 때문에, 요새는 아말감을 치과에서 잘 취급하지 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.