종합소득세세금·세무
푸른재규어247
푸른재규어24723.11.25

조세 중 유보금이란것이 무엇인가요?

안녕하세요? 조세 중에서 유보금이라고 있던데요~ 그런데 유보금이란 것은 무엇인가요? 그럼 유보금은 왜 발생하게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    사내유보금은 이익잉여금, 자본잉여금을 합쳐말하는 항목입니다. 회계상 자본의 구성중 일부를 말하는것입니다.

    이익잉여금은 기업이 운영하며 이익이 발생한 누적액이고, 자본잉여금은 주식을발행하며 자본금 이상의 출자를 받은경우발생합니다

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    사내유보금이란 기업의 당기 이익금 중 세금과 배당금, 임원 상여 등 사외로 유출된 금액을 제외하고 이익잉여금, 자본잉여금 등 사내에 축적한 금액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    유보금은 세금은 아니며 기업이 영업활동을 하면서 계속 쌓아놓은 잔여잉여금 등을 의미합니다.