우울과 우울증의 차이는 무엇인가요?

우울한 날이 있다고 해서 그 사람은 우울증의 환자가 아닌것 처럼 우울한 날이 지속되는 사람도 우울증이 아닐 수 도 있다고 생각하는데 우울증의 정확한 정의와 우울증이 찾아오는 이유가 무엇일까요? 또, 우울과 우울증의 차이는 무엇일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

예를 들어 비가 내리는 날에 대체적으로 우울하다고 하죠?

우울하다는 것은 단순히 기분의 따라 차이가 나기 마련인데요.

하지만 이런 우울함이 너무 지속되거나 심해질 때 비로소

우울증으로 진단을 내리는데요.

우울증을 진단하는 방법은 CES-D 척도 검사를 통해

진행이 되고 있습니다.

이 검사의 경우 전문의와의 상담이 필요하며,

우울증을 진단하는 기준에는 총 9가지나 되는데

이 중 5개 이상이 2주 이상 지속되거나

기존의 기능이랑 비교해봤을 때 명백한 장애가 있다고

판단이 되면 그 때 우울증으로 진단을 내리게 됩니다.

    옹골****

    우울은 우울감 입니다. 평소에는 괜찮은데 한번씩 우울 이라는 감정이 밀려올때 우울을 느끼죠.

    매일 매일이 아니라 평소에 괜찮다가 오는 증상을

    우울감이고 우울하다 하고 하죠.

    우울증은

    이 우울감이 지속적으로 매일매일 이든 이틀에 한번꼴 패턴이든 지속적으로 3개월인가? 6개월 인가?

    장기일때 우울증이라고 합니다.