생물·생명학문
탈퇴한 사용자

동백나무에 열매가 달렸는데 동백나무도 열매가 있나요?

겨울에 봤을때 분명 동백꽃이 폈던 나무였는데 지금 보니까 열매가 달렸어요 동백나무도 열매가 있나요?

  • 대한남아
    대한남아23.08.23

    안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    동백나무도 열매가 열립니다. 열매를 그냥 식용으로 하지는 않고 열매 안에 씨로 동백기름을 짜서 머리 손질하거나 식용으로 사용되고, 최근에는 아토피성 피부염에 좋다고 밝혀졌다고 합니다. 꽃잎을 차로 마시기도 하고 여러 방식으로 섭취하거나 사용됩니다. 그 외에도 동백열매는 지혈과 타박상 치료제로도 사용합니다. 동백나무는 꽃, 잎, 열매에 이로운 성분(약효성분)이 많다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    동백나무 열매는 아낙네의 머리에 윤을 내는 동백기름으로 꽃과 잎은 약으로 줄기는 숯으로 쓰였다. 나무 재질이 단단해 과거에는 빗, 다식판 등 생활도구의 재료가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    동백나무에는 열매가 있습니다. 동백나무의 열매는 동백열매라고도 불리며, 작고 둥글며 빨간색을 띠고 있습니다.