기타 의료상담의료상담
럭스마가린
럭스마가린23.02.16

등쪽에 종기가 났는데 고름을 제고해도 계속 고룸이 나옵니다

나이
성별
남성

등쪽에 종가가 나서 노랗게 곪았을때 짜서 고름울 재거룰 했는대 구멍아 생가면서 지속적우로 구안에 고름이 찹니다 어떻개 차료를 해야돨까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 종기를 싸고있는 막을 제거하지않고 내용물만제거하는경우는 빈 공간에 다시 고름이차오를수 있어 자주 재발시 외과진료를 보시고 고름주머니까지 제거해주어야 합니다.

  • 종기는 그 내부에 뿌리가 존재하기 때문에 단순히 차 있는 고름만 제거해주는 것으로는 근본적인 해결이 되지 않으며 계속 고름이 차게 되는 문제가 반복될 수 있습니다. 그렇기 때문에 정확하게 치료하기 위해서는 뿌리까지 제거해주는 것이 필요한데, 혼자서 하기 어려우시다면 병원에 가시어 절개 및 배농을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증이 심한가 봅니다. 고름을 제거 했다고 해도 배농이 잘 안되었을 수도 있습니다. 그래서 계속 남는 것이지요. 소독을 하면서 내부에 있는 염증이 다 해결되고 새살이 차올라 올때까지 관리를 해야 될 수도 있습니다. 또한 피지 낭종이 있어서 고름이 없어져도 재발하는 것일 수도 있는데, 그렇다면 수술로 낭종을 제거해 줘야 합니다. 정형외과나 외과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피지낭종일 가능성이 높습니다.

    가까운 외과계열 병원 방문하셔서 제거수술을 받으시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 단순 배농이 아닌 해당 부위를 직접 제거하는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.