혈관없어서 목에 뚫는거 괜찮나요?

혈관이 없어서 목어 뚫었는데 상처는 계속 남나요?

구멍이 작아지나요?.계속 아플까봐 걱정입니다.그리고 피부가 연약편이고 아토피도 있어거 지금 피부 발진도 있는데요 이대로 한 이주더 있어야 되는데 피부랑 구멍 걱정안해도 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈관이 없어서 목에 라인을 잡았는데 상처가 작아질지, 계속 아플지, 피부가 괜찮을지 문의 주셨습니다.

정확히 어떤 것인지 알 수 없으나, 혈관을 잡기 어려워서 중심정맥관을 잡았다는 것으로 보입니다.

우선 중심정맥관을 제거하게 되면 구멍이 닫히게 되며, 흉이 거의 남지 않으며, 어느정도 옷으로도 가려져서 실 생활 하는데 있어서 신경쓰이는 정도는 아닙니다.

중심정맥관의 거치 중에는 경우에 따라 통증이 있을 수 있으나, 크게 아파지는 경우는 드물고, 만약 크게 아플 경우에는 담당 의사에게 말하며 드레싱을 다시 해달라고 하거나, 필요시 확인 후 제거해야 할 수 있습니다.

피부 발진의 경우에는 중심정맥관 자체에 의해서는 문제가 되지 않으나, 중심정맥관을 고정하는데 사용하는 테이프들에 의해서 발진이 발생할 수도 있습니다. 너무 간지럽지는 않은지 확인하시면 되겠습니다.

대체적으로는 크게 문제가 되는 부분은 없습니다. 너무 불안해 하지 마시고 담당 의사가 지시하는 것에 따라주시면 되겠습니다.

감사합니다. 좋은 하루 되세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 뚫었다는 말이 목쪽으로 수액 라인을 잡았다는 것 같네요. 목쪽으로는 큰 동맥과 정맥이 지나가기 때문에 가끔 큰 수술이 있을 경우 다량의 수액과 혈앱 공급을 위해 중심정맥관이라는 걸 잡곤 합니다. 보통 혈관을 잡기 힘든 경우 팔쪽으로 말초삽입형중심정맥카테터를 먼저 시술 하는데 그것 마저 잘 안될 경우에는 간혹 중심정맥관을 잡기도 합니다. 대부분 들어가 있는 카테터만 제거 할 경우 상처는 스스로 아물지만 상처가 클 경우 한땀 정도 봉합을 해줄 수도 있습니다. 감염 위험성 때문에 장시간 유지하는 건 좋지 않습니다. 감사합니다.