한약약·영양제
색다른두더지124
색다른두더지12422.09.04

다이어트 한약의 원리가 궁금합니다

와이프가 다이어트 한약을 먹어서 효과를

조금 봤는데요, 다른 문제는 없을지 걱정이 되는데

다이어트 한약의 작용 원리가 궁금합니다.

또 주의사항이나 부작용은 없을지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 다이어트 한약의 종류와 기작은 다양합니다. 하지만 그 중에서 보편적으로 널리 알려진 종류의 기작에 대해서 설명드리면 체내대사량 증진, 식욕억제 등의 원리가 있습니다.

    체내 대사량을 높이고 식욕을 억제하기 때문에 어느 정도 효과는 있지만, 일부는 효과를 극대화하기 위해 약재를 더 넣는 경우가 있습니다. 이런 경우에는 효과를 보는 것이 빠를 수도 있지만 부작용이 나타날 위험성도 그만큼 높아집니다.

    다이어트 한약의 부작용으로는 대사량 증진으로 인한 발열, 홍조, 심계항진(심장 두근거림), 불면 등이 있습니다. 따라서 복용 중에 부작용 증세가 있는지 살펴보는 것이 필요하며 약을 처방받을 때에는 한의원, 한약국 등에서 충분한 상담이 필요합니다.

    감사합니다!