역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.20

견훤은 왜 태조왕건에게 도움을 요청한건가요?

견훤은 후백제를 이끌며 신라를 지속적으로 공격했었잖아요. 그런 신라는 고려의 도움을 받았었구요. 그런데 백제의 견훤이 싸움 상대였던 고려의 태조왕건에 복속한 이유가 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    금산사에 갇혀 있던 견훤은 사위 박영규의 도움으로 고려로 도망쳤습니다.

    고려 태조 왕건에게 의탁하여 자신을 배신한 아들들을 직접 벌하게 해달라고 요청하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    견훤은 넷째 아들 금강을 총애하여 왕위를 물려주려고 하자 장남 신검 등 다른 아들들은 이를 용납하지 않았습니다. 그래서 훌륭한 인품으로 명망이 높았던 왕건을 믿고 투항하였습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    일단 그셋은 서로 한반도를 먹기위한 경쟁관계 였습니다

    연합도 싸움도 그런 하나의 목적을 이루기 위해서 하는 것이지

    무슨 우정같은게 있어서 하는게 아닙니다.

    그러니 후백제던 고려던 신라던 후고구려던 이유만 있으면 얼마든지 연합할 수 있습니다