기타 육아상담육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.09.26

눈에 보이는 태동은 언제부터 나타나요? 그리고 태동은 주로 팔,다리인가요?

임신 23주로 태동이 조금식 느껴지고 있습니다.

그런데 태동이 눈이 보일정도가 되려면 몇주정도 되어야 할까요? 막달쯤 가야 하나요?

그리고 태동이 보통 팔,다리를 움직이는걸까요? 오늘 초음파를 보고 왔는데 태동시 자세가 머리, 등쪽인데... 머리로 친걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    23주 이후로 태동이 보일수있습니다.

    둘째의 경우라면 태동이 더욱 빠르고 쉽게 보일수있으며

    아이에 따라서 이러한 태동의 차이도 있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    9개월 차에 태동이 심해서 손이나 발이 튀어나오는 것이 보이기도 합니다.

    태동은 주로 태아의 발과 손이 움직이면서 느껴지는 것이고 경우에 따라서는 머리로도 태동이 느껴지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 32주까지는 태동이 점점 증가하게 됩니다.

    그리고 그 이후에는 점차 태동이 줄어들게 됩니다.

    태동과 같은 경우에는 아이가 엄마의 뱃속에서 회전하게 되면서

    손과 발을 이용하기도 하며 등이나 머리 등으로도 치는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 임신 7주부터 태동은 시작되며, 20~30주에 전체적인 태아의 움직임이 단순함에서 발전되어 움직임이 활발해집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초음파는 임신 7~8주 때부터 관찰되며 임신부가 느끼는 태동은18~20주 부터 입니다.

    태아의 손과 발이 자궁벽에 부딪힐 때마다 진동이 자궁에서 복벽으로 전달될 때 태동으로 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 태동을 엄마들이 느낄 수 있는 시기는 5개월로 20주 전후라고 생각 하시면 됩니다. 태동을 늦게 느끼는 사람도 있고 개인차는 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통 그정도 시기에 태동이 시작되고 곧 눈으로도 보일 것 같습니다

    등을 돌리고 있어도 팔이나 다리로 태동을 유발하는 것이라고 생각이 되네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당되는 23주 정도의 시기이면 태동이 눈으로 확연하게 보이는 시기입니다

    하지만 아이마다 다를수 있으니 참고만 하시기 바랍니다

    보통은 팔이나 다리의 움직입니다만 머리를 움직이는 경우로 생각되네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    태동은 아기가 부모님에게 보내는 신호로 볼 수도 있는데요, 보통 태동은 16주 24주에 느낄 수 있으며 태동을 활발하게 느끼는 시기는 8~9개월 이며 육안으로 관찰이 되기도 합니다. 보통의 태동은 팔다리를 움직이는것을 부모님이 느끼는 것인데, 머리가 동쪽에 있다고해서 머리로 친것인지는 글만 보고 답을 드리긴 어렵겠습니다. ^^;; 순산하세요~!