기타 육아상담육아
기막힌꿩253
기막힌꿩25323.06.15

임신 18주차의 산모는 언제 태동을 느끼나요?

안녕하세요, 부인이 금일부로 임신 18주차입니다. 이 시기부터 슬슬 태동을 느낀다고 하는데 아직 느낌이 안온다고 해서요 혹시 언제부터 태동이 시작하는지, 태동이 시작된다면 어떤 느낌일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월부터 태동이 올거에요 상황에따라서 조금 늦어질수도 있어요

    배꽅밑에서부터 자궁쪽으로 부울룩한 부분에서 뭔가 꿈틀거림을 조만간 느낄수 있을거에요 천천히 기다려보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통 17주부터 미세한 태동을 느끼기 시작하며 초산모의 경우 20주차에 느끼기도 합니다. 물방울이 터지는 느낌이 듭니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 임신 7주부터 태동은 시작됩니다.

    , 20~30주에 전체적인 태아의 움직임이 단순함에서 발전되어 움직임이 활발해지지요

    보통 육개월에서 칠개월에 태동이 있는 임산부도 있답니다.

    태동을 느끼는 시기와 움직임은 임산부마다 천차만별이라고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태동을 느낄 수 있는 시기는 초음파는 임신 7~8주 때부터 관찰되며 임신부가 느끼는 태동은18~20주 부터입니다.

    엄마 뱃속의 태아의 손과 발이 자궁벽에 부딪힐 때마다 진동이 자궁에서 복벽으로 전달될 때 태동으로 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    늦은 분들은 태동을 19주 20주에 느끼기도 해요

    빠른분들은 14주 15주에 느끼기도 하구요

    조금 더 기다려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    태동은 산모분들 마다 느끼는 시기는 다소 차이가 있으며

    일반적으로 15주에서 18주 사이에 느껴지며

    보다 늦어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태동을 느끼는 시기는 산모마다 개인차가 있습니다.

    보통 임신 18~20주 사이에 태동을 느낄 수 있으며 초산이 아니라면 빠르게 15~17주에도 느낄 수 있습니다.

    이 시기 경우에는 평균치 이고 20주 넘어서 태동을 느끼는 경우가 있으므로 너무 조급하게 생각하지 않으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    보통은 15~18주에 느끼십니다 하지만 아이에따라 다르니 넘 걱정안하셔도 됩니다 뱃속에서 꿈틀 하는 느낌이 나는데 처음에는 잘 못느끼실 수 있습니다 너무걱정되시면 병원가셔서 태동검사를 해보시는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대략 임신 18주정도, 임신 5개월쯤 임신중 태동을 느낄수 있어요. 보통 임신중기에 처음 태동을 경험할 수 있구요. 엄마가 배고프면 아이도 배고프기 때문에 태동이 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 태동을 느끼는 시기는 임신후 2개월 전 과. 후 라고 합니다.

    이 시기에는 뱃속에서 꼬물꼬물 하는 느낌이 나더라구요~

    아기가 뱃속에서 움직이는것이 서서히 육안으로도 확인이 가능하십니다.

    ^^

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태동은 대략적으로 16주부터 느낄수있으며

    아이가 뱃속에서 움직인다거나 꾸물거림 약간의 거북함 등으로 표출될수있을것입니다

    허나 이는 사람에 따라서 차이를 둘수있을것입니다.