지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.12

대륙붕이 해역싸움에 거론될정도로 중요한건가요?

바다의 영유권을 주장할때 그 바다가 본인 영토 대륙붕의 연장점이라고 많이들 주장 하는데 대륙붕이 수면위로 올라오지 못한 육지의 나머지 부분인지 아니면 다른 개념인지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    사실 영토분쟁에 써먹기 위한

    강대국의 억지가 아닌가 싶긴합니다

    수면이 더 낮았다면 대륙붕이 물론 자기들 영토였겠지만 글쎄요.. 너무억지같기도하고

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    대륙붕은 해저의 깊이가 완만하게 깊어지는 지역(~ 수심 약 240미터)으로 대륙붕에는 풍부한 수산자원과 지하자원 등이 대부분 대륙붕 지역에 분포하고 있어 경제적으로 매우 중요한 지역입니다. 그래서 대륙붕 지역을 더 확보하기 위해 인공섬을 구축하기도 합니다. 경제적인 잇점이 많아 국가들 간의 확장 경쟁이 일어나는 지역입니다. 바닷속에 있는 땅이지만 육지의 연장선으로 보는 개념입니다.