역사학문
순한바다꿩79
순한바다꿩7923.06.12

대륙 과섬을구분짓는기준이뭐가있을까요?

전세계 바다에는 크고작은땅들이

있는데 아시아 혹은 아프리카 같은

큰땅은 대륙이라하고 일본이나영국

같은 작은땅은 섬이라하는데구분짓

는기준이 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    대륙의 정의는 다음과 같습니다.

    큰 땅덩어리로, 거대한 면적을 가진 육지를 뜻합니다. 약 3억 년 전에는 판게아라고 하는 하나의 거대한 대륙으로 뭉쳐 있었습니다.

    섬은 사면이 물로 둘러싸인 (작은) 육지를 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대륙과 섬을 구분하는 기준은 바로 유럽과 북미 대륙 사이에 위치한 세계에서 가장 큰 섬 그린란드 (면적 약 217만5600㎢)라고 합니다. 그린란드보다 면적이 크면 대륙으로, 작으면 섬으로 구분하는데 영국이나 일본 같은 나라는 대륙이 아니라 섬이고 호주 같이 그린란드보다 크면 대륙이라서 오세아니아 대륙이라고 합니다.