생물·생명학문
질문충
질문충22.07.28

물고기는 잠을 잘때 어떻게 자나요??

안녕하세요 전문가님! 저희가 보는 물고기들은 헤엄치고 그러는데 물고기들이 잠을 잘때는 헤엄을 안칠텐데 어떻게 가라앉지안고 잠을 잘수있는지 궁금해서 질문 남깁니다! 무더위 폭염 주의하시고 답변남겨주시면 감사합니다~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다나 민물의 물고기는 잠을 따로 자지는않고 반 수면상태로 신체활동을 쉬어줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    민물쪽 물고기는 돌쪽에 머리를 대고 잠을 잡니다.

    잘때 눈을 뜨고 있죠...!

    바다쪽 고기도 똑같을 것 같습니다!

  • 물고기는 눈을 뜨고 잡니다.

    그리고 크게 두 부류로 나뉩니다.

    잉어, 붕어와 같은 물고기는 낮에 활동한 후 밤에 잠을 자고,

    가시고기 같은 물고기는 밤에 활동하고 낮에 잠듭니다.