생물·생명학문
똘똘한물총새248
똘똘한물총새24822.12.05

문어 아이큐는 어느정도 될까요?

문어가 연체동물 중에서는 지능이 꽤 높은걸로 알고 있는데 어느정도 되나요? 요즘 월드컵 관련해서 문어로 승패를 점치기도 하는데 참 신기하게도 잘 들어맞더라구요.

  • 문어는 무척추동물에서는 지능이 높은 동물입니다.

    실제 일부 과학자들은 문어가 9개의 뇌를 지닌 생물이라고 주장하고 있습니다.

    다만 문어는 인간과 다르므로 정확히 지능을 비교하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    실제 문어 아이큐 인터넷에서는 70에서 80정도 된다고

    표기되어 있는데요.

    일부 사람과도 비슷한 수준의 지능이라고

    발견이 된 자료도 있을 만큼

    저의 생각보다 훨씬 더 총명한 동물이었네요

    신기한 점이, 뇌 뿐 아니라 다리에도

    사고할 수 있는 기능을 가지고 있다고 하는데요

    실험 결과를 살펴보면

    물에서 헤엄치고 포식하는 등의 행동은

    뇌에서 명령을 내리는 대로 행동하는 것이지만

    몸을 뻗거나 구부리는 등

    사소한 동작들의 경우에는 다리의 지시에 따라

    움직이는 것이라고 해요!