기타 의료상담의료상담
찬란한테리어123
찬란한테리어12323.10.14

음식을 먹으면 배가 찌릿찌릿하고 가스가 찹니다. 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
인후염,비염, 역류성 식도염
기저질환
인후염,비염, 역류성 식도염

음식을 먹으면 바로 찌릿찌릿한 복통과 함께 가스가 찹니다. 단백질, 탄수화물, 과일, 채소 등등 사람이 먹을 수 있는 모든 음식에 포함됩니다. 기름진 음식도 먹은 것도 아니고 음식 많이 먹는 것도 아닙니다. 그냥 음식 두입 정도 먹으면 이러한 증상이 나타납니다. 제 위장이 예민해서 그런 건 가요? 방귀를 참지도 않습니다. 음식을 먹는 족족 그래요 예측할 병명이 있을까요? 해결방안을 찾아주세요

  • 아쉽지만 음식을 먹으면 복통 및 가스가 차는 증상이 생긴다는 정보만 보고 왜 그런 것인지 파악할 수 없습니다. 딱히 예측할 수 있는 병명이 있지 않습니다. 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 (IBS)의 가능성이 있습니다. IBS는 위장의 기능적 문제로 복통, 가스, 변비 또는 설사 등 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 이 경우, 의사 상담과 진단이 필요하며, 식사 습관과 스트레스 관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선적으로 찌릿한 증상은 이전에 가지고 계셨던 역류성 식도염 증상으로 인해 나타날 수 있습니다. 위산이 지속적으로 식도로 자극되어 나타나는 증상일 가능성이 있으므로 이에 대한 정밀 검사가 필요할 가능성이 있겠습니다.

    이외에도 소화불량으로 흔히 생길 수 있는 것이 과민성대장증후군입니다. 알수 없는 복통이 있는 경우 최근에 스트레스가 많아졌을 경우에 의심해 볼 수 있게 되며 소화가 잘 되는 음식부터 소량씩 드시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.