등산·클라이밍취미·여가활동
공손한매미31
공손한매미3122.11.19

등산을 하다가 야생동물을 만났을때 대처방법은?

제가 몇일전에 등산을 하는데 목줄풀린 개가 돌아다니더라구요... 그래서 일부러 자극을 안할려고 가만히 있었는데

가지도않고 계속 서있어서 무서웠습니다.. 다행히 별다른 피해없이 무사히 지나갈수 있었는데 혹시나

등산을하면서 야생동물을 만났을때 올바른 대처방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 클래식한호랑이182입니다. 등산을 하다가 야생동물을 만나면 움직이지 말고 그대로 서있거나 주변을 멀리돌아서 천천히 도망가시기 바랍니다 그리고 멧돼지를 만났다면 등을 보이지 말고 뒷걸음질로 그자리를 피하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    소리지르거나, 절대로 등을 보이고 도망가시면 안되고, 동물의 눈을 보면서 뒷걸음질하면서 천천히 주변에 몸을 숨기셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    아직도 몇몇 산에는 멧돼지나 고라니 같은 야생동물들이 있는데, 이런 상황 대처 방법을 공유드리면,

    1. 소리를 내거나 갑자기 움직이면 야생동물이 흥분할 수 있으니, 소리 지르거나 움직이지 말고 그 자리에 잠시 멈춰 있으세요.

    2. 등을 보이고 달라나면 야생동물에게 '공격하기 쉬운 상대'라는 인식을 주어 공격할 수 있으니, 등을 보이지 않고 야생동물의 눈을 응시하며 주변에 몸을 숨기세요.

    3. 주변의 나무나 바위 뒤에 몸을 숨기고 야생동물이 사라질때까지 기다리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한콩중이98입니다.

    멧돼지 같은 공격성을 뛰는 동물을 만났다면 눈을 똑바로 쳐다보고 뒤에 길이 어떤지 확인하면서 천천히 뒷걸음질을 해주세요. 무섭다고 바로 뒤돌아 뛰면 쫒아올수도 있고 뛰다 넘어져 다칠수 있으니 이 말의 핵심은 침착 입니다. 멧돼지가 보고 바로 뛰어 온다면 직진으로 올태니 살짝 옆으로 피하거나 직선이 아닌 옆으로 뛰세요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    야생동물을 만났을때에는 그자리에 가만히 있는것이 좋습니다. 만약에 움직인다며 동물이 위협을 느낄수도 있어서 사람을 공격 할수있는 가능성이 있어서 위험합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    산에 야생동물은 인간이 먼저다가가지 않은이상

    덤비지 않습니다.눈만 응시후 빠른걸음으로

    자리에서 벗어나세요

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    사람도 야생동물을 두려워 하는것처럼..야생동물도사람을 두려워해요.그러니 공격하지 않고 옆으로 피하는게 제일좋고요.호신용으로 등산스틱이나

    나뭇가지를 준비하는 것도 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    그래서 등산 스틱을 가지고 다녀야 합니다.

    대부분의 야생동물은 사람이 먼저 자극하지 않으면 사람을 공격하지 않지만

    그렇더라도 스틱을 가지고 있으면 더 안전할 수 있습니다.

    어쨌거나 야생동물을 자극하지 않으면 안전합니다.