생물·생명학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.11

왜 일부 동물들은 겨울에 수면 상태로 빠지는 걸까요?

대표적으로 곰등은 겨울에 겨울잠을 잡니다 왜 곰과같은 동물들은 겨울잠을 자는것일까요 단순히 추워서 겨울잠을 자는것일까요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    일단 겨울이 되면 외부 기온이 많이 떨어집니다.

    외부 기온이 떨어지면 동식물의 활동량 자체가 줄어들게 되죠.

    상위포식자는 먹이를 구하기 힘들어집니다.

    그래서 겨울이 되기 전에 최대한 먹이활동 해서 몸속에 에너지를 축적합니다.

    그 에너지로 겨울을 나는거죠.