비오는날 우산
비오는날 우산23.09.21

곰과 같이 겨울잠을 동물들은 왜 겨울잠을 자는 걸까요?

일부 동물 중에 곰과 같이 겨울만 되면 동굴이나 땅속에서 겨울 내내 겨울잠을 잡니다. 겨울잠을 자는 동물은 왜 겨울에 잠을 자는 걸까요?

  • 겨울 또는 극한기온 시, 먹이가 구하기 힘들어지고 체력소모가 커짐으로 겨울잠을 자는 동물들이 있습니다.

    이는 신체적 능력을 낮춰 신진대사를 느리게 하여 에너지 소모를 줄이는 것 입니다.

    그러기에 , 월동전 에너지를 (지방) 비축하여 겨울을 대비하는 것 입니다.

    파충류, 포유류도 동면을 취합니다.

    포유류는 동면중에도 수분섭취는 하는경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    겨울은 동물들에게 음식과 물등이 부족한 열악한 환경입니다.

    그래서 에너지와 자원을 아껴 살아남기 위한 생존 본능과 같은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    겨울잠을 자는 동물들은 겨울이 되면 먹을것을 찾기가 어렵기 때문에 에너지 소모를 최소화 하기 위해서 겨울잠을 자는 것이라고 합니다.

    그래서 동물원에 있는 겨울잠을 자는 동물 곰 같은 경우는 먹을것을 주기 때문에 겨울잠을 자지 않는다고 하네요.