기타 육아상담육아
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.26

3살아이 하루에 유튜브 몇시간 시청이 적당할까요?

3살아들이 유튜브를 알기 시작했어요.

첨엔 관심이 없었는데 점점 관심갖기 시작하더니..

지금은 계속 유튜브를 보려고 하는데요.

하루에 몇시간 정도의 유튜브 시청이 적당할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하면 유튜브를 안보여주는것이 좋으며

    어쩔수없이 보여주더라도 30분정도 보여주고 20분정도 쉬어주고 하는식으로 나누어서 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말이 늦던 우리 아이가 유튜브를 끊었더니 말이 트였다'는 기사 내용을 읽은 기억이 납니다

    미디어 노출을 줄인 경험에 대해 이야기 하며 책도 평소보다 많이 읽게 되고 말도 많아졌다고 합니다

    미디어에 너무 노출되면 언어발달은 지연되고 정서적으로 불안해지고 유아비디오 증후군도 나타날 수 있으니 조심해야 합니다

    책을 읽어주거나 함께 놀아주거나 노래를 들려주는 활동으로 아이의 영상 노출을 자제해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    사실상 시간을 정하는 것은 무의미합니다

    다만 그 시간을 아이가 약속을 지키는 것에 의의를 두어야합니다

    따라서 몇시간이 됐든 아이가 정해진 시간을 지킬 수 있도록 훈육하는 것이 가장 좋은 교육법입니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 영상이 자극적이기 때문에 어쩔수 없이 본다고 하여도

    최소한으로 보는게 좋습니다.

    하루에 30분 정도만 보여주는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 가급적 두돌이 지나기 전까지는 영상을

    보지 않는 것이 좋습니다.

    그 이후에도 아이들의 유튜브 등 시청시간은 최소한으로 하는게 좋습니다.

    하루에 30분 이상을 넘기지 않고 그 시간에 다른 놀이를 하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    매일 2-3시간 이상 미디어에 노출된 아이들이 언어 지체 위험이 2-3배 큰 것으로 나타났으니 참고하세요