역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.20

조선시대 왕 중에 가장 잘생겼다고 평가되는 왕은 누구인가요?

조선시대 왕 중에서 객관적으로 잘생겼다는 평가를 받는 왕은 누구였나요? 문헌이나 기타 사건들로 그런 소문이 나는 왕이 있는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    기록에 따르면 조선의 5대 왕 문종과 10대 연산군이 미남자였고

    24대 헌종도 미남이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문종은 조선시대 왕 중 잘생긴 왕으로 자주 손꼽히는데 세종대왕 시절 중국 사신들이 조선에 왔다 당시 세자였던 문종을 보고 감탄했다는 기록이 여럿 나옵니다.

    세종 5권 8월 22일 4번째 기사에 용모가 옥처럼 부드럽고 예절에 맞지 않은 게 없다 라고 기록되어있습니다.