피부과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더21.03.29

수술흉터가 가려운데 왜 그런 건가요?

4개월 전에 제왕절개 분만을 했습니다.

당시에는 상처도 잘 아물고 있었거든요.

그래서 별 생각없이 지내고 있었는데,

얼마 전부터 수술부위가 가려워 보니

수술흉터가 빨갛게 변해있더라고요.

어떨 땐 안 가렵고, 어떨 땐 가렵고..

4개월이 지난 지금, 수술흉터가 가려운 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    켈로이드의 가능성이 있습니다.

    켈로이드는 크게 두가지 이유가 있을수 있는데요

    1. 정상적인 치유과정에서 상처부위에 히스타민등의 물질이 분비되게 되는데, 이런 물질들 때문에 가려움증이 나타날 수 있습니다.

    2. 켈로이드

    - 수술 부위에 갈색으로 넓게 융기물이 보일수 있는데 이것이 켈로이드입니다.

    - 수술부위에 켈로이드가 생기면 가려움증이 나타날 수 있습니다.

    - 켈로이드가 왜 나타나는지에 대해서는 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    - 켈로이드는 저절로 사라지지 않으며 적절한 치료(스테로이드 병변 내 주사법 등)가 필요합니다.