대견한코뿔소7
대견한코뿔소723.09.09

아침운동 하면 하루종일 피곤한데 정상인가요?

건강관리를 위해 아침에 츨근전에 조깅 또는 속보를 하는데 운동할 당시는 좀 상쾌하지만 씻고 출근할때 부터 급피로가 몰려옵니다. 다른 분들은 아침 또는 새벽운동하면 하루를 림차게 보낼수 있다고 하던데.. 저는 왜 그런걸까요? 아침형 인간이 아니라서 그런가요?

  • 안녕하세요. jamhn입니다.

    아침 공복 상태에서의 우리 몸은 주 애너지원인 탄수화물이 많이 없습니다. 이 상태로 30분 이상 운동을 지속하게 되면, 근육에 저장된 단백질•지방을 분해시켜 다시 탄수화물로 만든 후 우리 몸의 애너지원으로 사용합니다. 이 때문에 근 손실이 발생하고, 독성물질인 암모니아가 생성됩니다. 해독 작용으로 인해 간에 피로가 쌓이고, 우리 몸의 피로도 누적됩니다.

    이러한 이유 말고도 여러 이유가 있을 수 있습니다. 체력 부족, 생체 리듬 변화, 혈당 저하 등이 있습니다. 이 밖에도 여러 이유들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사람 체질에따라다른거같아요 오전에 운동이 피곤이따라오면 줄이거나 오후에하시는걸 권해드려요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    아침운동은 적당히 하면 좋아요.그래야 하루를 활기차게 보낼수 있거든요.너무 피곤하다면 운동시간과 강도를 줄여보세요.