역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.11.01

광개토대왕은 얼마나 많이 고구려의 영토를 넓혔나요>?

안녕하세요

광개토대왕이 정복군주로써

고구려의 영토를 상당히 많이 넓혔다고 들었습니다.

그렇다면 얼마나 넓혔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    남쪽으로는 백제와의 전쟁에서 승리하여 한강 너머까지 진격하였고, 북쪽으로는 연나라와 숙신, 동부여까지 고구려의 영향력을 확대했습니다. 이러한 업적은 광개토대왕릉비에 자세히 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광개토 대왕 당시 고구려 영토는 북으로는 요동과 만주 지방을 확보하고, 남으로는 한강 이북까지 진출한 것을 알 수 있고 그래서 광개토 왕릉비에 그 자세한 업적이 기록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 재위 시기 고구려는 서쪽으로는 요하, 북쪽으로는 개원에서 영안, 동쪽으로는 혼춘, 남쪽으로는 임진강 유역에 이르는 영토를 확보했습니다.