산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.27

영화감독 프로필의 필모그래피가 무엇인가요??

연애인들, 작가나 가수들의 프로필에는 없는데

영화감독이나 배우들 프로필을 보면 필모그래피라는게 있는데

필모그래피라는것은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    필모그래피(filmography)는 특정 기준에 따른 영화 목록을 말하는 것으로 생각하시면 됩니다.

    예를 들어, 배우의 경우 자신이 출연한 영화 목록을 말하고, 감독의 경우 자신이 연출한 영화 목록을 의미한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    필모그래피는 그사람이 그동안 이루었던 행적이라고 보시면 됩니다.

    감독이나 배우나 그동안 작업했던 작품들을 이야기는 것이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    필모그래프는 작품목록입니다.

    배우가 출연한 작품을 부르는 말로

    000필모그래프라고 합니다.

    감독이 연출한 작품도 필모그래프로 부릅니다.