문학학문
명랑한토끼245
명랑한토끼24523.11.01

왜 영화감독의 정치성향이 중요한가요?

나무위키를 보다가 다른 인물들과는 다르게 영화감독들의 정치성향들이 나와있는 것을 보았습니다 그 감독님 영화에서 정치적인 느낌은 받지 못 했는데 혹시 무슨 이유가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영화는 대중예술에서 가장 영향력이 있는 선동적인 예술입니다. 고급스러운 관객을 위한 저급스러운 상징이 될 수도 있고 아니면 저급스러운 관객을 위한 고급스러운 상징이 될 수도 있는데 이는 감독이 지향하는 바와 관객이 얼마나 호흡이 맞았느냐의 문제로 귀결됩니다. 어렇듯 영화에서 감독의 정치적 성향은 매우 중요한 것으로 자리매김 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영화 감독의 정치 성향은 마치 PPL 처럼 영화의 한 장면에 나타 납니다. 예를 들어 봉준호 감독의 정치적인 성향은 ‘골목 밖으로’에서 확인할 수 있습니다. 등장인물이 조선 일보 구독을 거절하려고 ‘조선일보 사절’이라고 적어 현관문에 붙인 쪽지가 등장하는 것인데 친절하게도 봉 감독은 조선 일보의 로고까지 신문에서 오려다 쪽지에 붙였다고 합니다. 조선일보는 더 이상 구독하지 않으려고 하니 제발 그만 넣으라는 경고성 쪽지인 셈이니 바로 이러한 장면에서 영화 감독의 정치 성향이 들어 나게 되는 것 입니다.