역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.02.17

부탄은 왜 반영감정이 그다지없나요?

부탄은 1800년대부터 영국의 식민지가 되었는데 인근 국가면서 똑같이 영국에 식민지배를 당했던 인도가 반영감정이 강했던 것과 달리 부탄에는 반영감정이 적은 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    부탄에서 반영감정이 없었던 이유

    부탄의 영토 안에는 별다른 자원이 없기 때문에 인도가 겪은 것과는 달리 착취가 없었으며 따라서 반영 감정도 그리 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1907년 영국과 조약을 체결하여 영국의 보호령이 되었지만 1947년에는 독립을 영국령 인도 제국이 해체되면서 영국의 지배를 벗어났고, 1949년에는 인도와 새로운 조약을 맺어 인도에 외교권을 위임하였습니다.

    현재 부탄과 영국은 친밀하고 협력적인 관계를 유지하고 있습니다. 부탄은 영국의 연방제 왕국인 연합 왕국의 일원이 아니지만, 영국과 유대감을 가지고 있습니다. 또한 부탄은 영국의 개발 협력 대상국이기도 하며, 영국은 부탄의 다양한 분야에 지원하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서구에서는 행복이 개인적이고 일시적인 감정이라고 합니다. '난 지금 행복해, 불행해' 이런 식으로요. 하지만 부탄인들이 추구하는 행복은 '깊은 만족'이라고 합니다. 스스로에 대한 믿음·소속감·공동체의 활성화 같은 것들 입니다. 게다가 부탄이 추구하는 건 개인의 행복이 아닌 공동의 행복(Collective Happiness)이라고 합니다. 같은 외부의 식미지 정책을 겪더라도 받아 들ㄹ이는 사람들에 따라 반응이 달라 진다고 보입니다.