화학공학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

물질의 구성과 관련한 질문 드립니다

우리 모든 사물은 분자, 원자, 원소? 이 세 가지의 종류로 정의될 수 있나요?

그리고 분자 원자 원소 중 더 작은 개념은 무엇인가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    글루온, 힉스입자 정도로 보시면 되겠습니다.

    원자가 제일 크고 양성자 그다음 글루온과 힉스 정도가 되겠네요.

  • 물질의 가장 작은 단위, 즉 최소 입자는 쿼크입니다.

    이것을 증명하여 미국의 물리학자 머리 겔만이 노벨상을 수상했었습니다.

    물질 -> 분자 -> 원자 -> 원자핵,전자

    원자핵 -> 중성자, 양성자 가 최소 단위였으나,

    머리 겔만이 양성자와 중성자가 쿼크로 나뉘어진다는 것을 증명하였습니다.

  • 물질을 구성하고 있는 작은 단위로 나누어보면 대개 다음과 같다.

    분자(m) - 원자(m) - 원자핵(m) - 양성자/중성자(m) - 소립자: 소립자에는 다시 매개입자와 렙톤, 쿼크 등이 있는데 이렇게 해서 "모든 물질은 쿼크와 렙톤으로 이루어졌다" 고까지 말할 수 있게 되었다.