화학학문
재밌는갈매기19
재밌는갈매기1923.04.24

분자,원소,원자의 차이점과 정의가 뭔가요?자세히 설명해주세요!

원자, 원소, 분자의 차이점과 원자, 원소, 분자의 정의와 원자,원소 분자중 어느것이 가장 작은것인지 등

원자, 원소, 분자에대한 자세한 설명 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    원자 : 화학 반응으로 더 이상 쪼갤 수 없는 가장 작은 물질”을 원자라 합니다.

    예를 들어, 흑연 덩어리를 계속해서 잘게 쪼개면, 결국에는 탄소(C) 원자가 된다.

    분자 : “2개 이상의 원자들이 화학 결합하여 생성된 물질”을 분자라 합니다.

    또는 간단히 “2개 이상의 원자로 이루어진 물질”을 분자라 합니다.

    예를 들어, 물과 같은 H2O 같은 물질입니다.

    원소 : “한 가지 종류의 원자로 이루어진 물질”을 원소라 하며,

    산소 원자(O), 산소 분자(O2), 둘 다 한 가지 종류의 원자로 이루어져 있으므로, 원소에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원소는 더 이상 다른 물질로 분해되지 않으면서 물질을 이루는 기본 성분입니다.

    원자란 물질을 이루는 기본 입자를 뜻하며, 분자는 독립된 입자로 존재하면서 물질의 성질을 나타내는 가장 작은 입자입니다.

    보통 분자는 원자들이 결합하여 이루어지기 때문에 원자보다 크고, 원자는 원소의 기본 단위이기 때문에 원소보다 작습니다.

    따라서 크기 순서는 분자 > 원자 > 원소 입니다.