크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.14

우리나라에서 가장큰댐은 어디인가요?

우리나라는 장마철에 많은비가 오는곳입니다 그래서 지역 곳곳에 수많은 댐들이 있는 것으로 알고 있습니다. 우리나라에서 가장 규모가 큰댐은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    저수용량이 가장 큰 댐은 1973년 완공한 소양강댐으로 저수용량이 29억 ㎥ 규모로 우리나라 최고라고 할 수 있습니다

    연간 12억 ㎥의 용수공급과 5억 ㎥의 홍수 조절 능력을 갖추고 있으며, 특히 발전시설용량 20만kW로 전국 총가구의 3.3일 간 전력 사용량에 해당하는 연간 353만 kW의 무공해 에너지를 생산하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 우리나라에서가장큰댐은소양가댐입니다 그다음은충주댐인줄압니다