기타 고민상담고민상담
차분한오징어30
차분한오징어3021.04.22

내가 하고싶은 일 과연 찾을 수 있을까요?

평소에 뭘 하고싶은지도 모르겠는데 제가 하고싶은 일을 찾으라면 어떻게 할까요? 사소한 일부터 시작하라고는 하지만 과연 그 성취감의 선순환이 제가 원하는 바를 이룰수 있게 해줄 수 있을까요? .

  • 안녕하세요?

    누군가는 젊은나이부터 하고 싶은 일을 정해

    그 일만 파고듭니다. 재능도 있고, 시장도 있어

    잘 나가는 것처럼 보입니다.

    나도 그래야 할 것 같은 강박관념도 생깁니다.

    그래서 뭔가 하지 않으면 안될 것 같은 생각에

    주변에 물어보면, 하고 싶은 일을 찾아 하라는데

    내가 뭘 하고 싶은지를 모르는데,

    어떻게 하라는 것일까 고민스럽습니다.

    저는 하고 싶은 일을 하는 것보다는

    할 수 있는 일을 먼저 찾아 하시기를 권해 드리는 편입니다.

    하고 싶은 일이라는 것은 보통 유행인 경우가 많습니다.

    예를 들면, 유투버나 여행작가, 블로거 등은

    예전에는 없던 직업이었고, 이런 일들이

    웬지 쉬워보이고 재밌어보이기도 합니다.

    그래서 하고 싶은 일 목록에서 상위에 있습니다만,

    이런 일들은 그 시대의 유행인 경우가 많습니다.

    2000년 초반에 벤처회사 다니는 사람이

    결혼상대자로 최고였던 적도 있으며,

    그 전에는 건축학과가 의대에 버금가는

    인기학과인적도 있습니다.

    하고 싶은 일을 찾는 것은 인생을 살아가는데 있어

    행복감을 높여주는 중요한 역할을 합니다.

    그래서 평생 하고 싶은 일 찾으며 사는 분들도 있는 것입니다.

    우리가 지구에 사는 이상, 일자리 없이 살아갈 수는 없으니까요

    다만, 자산가가 아닌 이상 여유롭게

    하고 싶은 일 찾아다니며 살기에는 쉽지 않습니다.

    그래서 글쓴이께 할 수 있는 일부터 하나씩

    해 보시기를 권해드립니다.

    할 수 있는 일을 하다 보면 문득문득 하고 싶은 일들을

    찾을 수가 있습니다.

    예를들어, 편의점에서 아르바이트를 하다가

    상품 진열과 관련된 일에 관심이 생긴다든지,

    회계정리에 관심이 생긴다든지,

    물류에 관심을 갖게 된다든지

    하는 것이지요.

    모든 일은 이리 저리 연결되어 있습니다.

    외부와 소통없이 단독으로 이루어지는 일은

    없습니다.

    그래서 어떤 일이든 할 수 있는 일을 하다보면

    내가 잘 하는 분야를 발견하는 경우가 있습니다.

    반대로 쉽게 적응이 되지 않는 부분을 발견하기도 합니다.

    도움이 되시기를 바라며, 좋은 일 찾으시기 바랍니다.

    화이팅!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 직업훈련학교에 한번들어가보길 추천드립니다. 그곳에가셔서 내가할수있는일과 하고싶은일은 한번생각해보는것도좋을꺼같습니다. 아니면 어릴때내가무엇을 좋아했는지 한번생각해보고 나아가시는것도좋을꺼같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇을 하고싶은지 모르겠다는 것은 다양한 것을 많이 경험해보지 못해서 무엇이 재미있는지 모를 확률이 높습니다. 조금이라도 흥미가 있었던 분야가 있다면 시도해보시는 것을 추천합니다. 작은 성취감이 쌓일수록 자신감이 높아지고 무언가를 잘하기 시작하면 그것에 더욱 흥미를 느끼게 됩니다. 정말 사소한 것이라도(새로운 음식 도전해보기, 새로운 장소에 가보기 등) 새로운 것을 조금씩 경험해보면 다양한 체험을 통해 그 속에서 생각지도 못했던 원하는 일을 발견할 가능성도 높아집니다. 원하는 일을 찾는 방법 영상 추천합니다!

    https://youtu.be/maag1BE2tzg

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 하고 싶은을 찾기위해서는 일다 나자신을 알아야 한다고 생각합니다

    내가 어떤곳에 흥미가 있고 어떤음식을 좋아하냐 성격은 어떤지 등 나 자신을 미리 파악하는게 우선인것 같아요

    그리고 나서는 정말 여러가지 경험이 필요하기도 하지만 마인드맵이라던지 본인이 해조고싶은걸 적거나 그려서 관련 영상들을 찾아보는것도 도움이 많이 될꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최민호 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저랑 같은 고민을 하고 계시는 군요... ㅎㅎ 우선 공감합니다! 저도 항상 하고싶은 일에 대해서 많은 고민을 했으니까요!(물론 지금두요!)

    평소에 무엇을 하고 싶은지 모르겠으면 질문자님이 알고 계시는 '사소한 일부터 시작'해보세요!

    저 또한 같은 고민 때문에 한동안 방황을 많이 했었는데요! 저는 그 모든일들을 실천 했었습니다!

    우선 운동을 좋아해서 헬스를 열심히 하다가 '헬스트레이너'가 되볼까? 생각 했는데 운동하면서 느낀 한계가 있어 그냥 취미로만 하기로 생각을 바꿨구요! 책 읽기를 좋아해 '작가'가 되볼까? 해서 글을 많이 쓰다가 보니 직업으로써는 하기가 힘들 것 같다는 마음에 일찍이 접었습니다 ㅎㅎ

    이런식으로 경험을 쌓게 되다 보면 어느 순간에 제가 '직업'으로써 가지면 좋겠다는 방향이 얼추 맞춰지는 것 같더라구요! 물론 이 느낌을 받으려면 그만큼 하고 싶은 일이 있을 때 집중을 하셔야 합니다!

    여러가지를 동시에 하려 하지 마시고 지금 당장 하고 싶은 일을 작게라도 시작해보세요!

    바리스타를 해보고 싶다면 학원을 끊거나 유튜브에서 홈카페 할 수 있는 영상들이 많으니 그대로 해보시구요! 운동을 좋아하신다면 직접 헬스트레이너처럼 관리하면서 운동해보시는 것을 추천드립니다! 고민만 하는 것은 경험도 남지 않을 뿐더러 의미가 없습니다.

    혹시나 고민이 많으시다면 적어보세요! 계획해보세요! 작은 일이라도 꼭 성취하시면 반드시 질문자님의 하고싶은 일을 찾으실 수 있습니다. 하지만 만만치 않을거에요!

    너무 어려우시다면 하고 있는 일하고 싶은 일어떻게 바꿀지 고민하시는 것도 나름 현명한 생각이라고 말씀드리고 싶네요 :)

    글을 쓰다보니 두서없이 말을 늘어 놓았는데요 ^^;; 질문자님의 마음을 그만큼 공감하기에 이렇게 적어 놓은 것 같습니다 ㅎㅎ 굉장히 건강한 생각이고 걱정이 아닌 변화를 꿈꾸는 과도기의 성장하는 모습이니 질문자님은 더더욱 밝은 미래를 맞이하리라 믿어 의심치 않네요 :) 앞으로의 미래도 응원하겠습니다! 화이팅입니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성취감은 우리의 삶의 원동력에 굉장한 도움이 됩니다.

    내가 무엇이 원하는 것인지 잘 생각을 해보며 하나하나 구체적인 계획을 만들어서 실현한담녀 더욱 좋은 결과 가져올 수 있으며 그로 인해서 더욱 자존감이 높아지면서

    다른일에도 영향을 미치며 자신감이 생길 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이득우 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 뭘 하고 싶은 걸 확실히 아는 사람은 흔치 않습니다 그래서 인생은 어쩌면 내가 하고 싶은 걸 찾아가는 여정이라 할 수 있겠네요 그옛날 소크라테스가 그랬잖아요? '너 자신을 알라'고요..그래서 인생 최악의 10자로 된 조언은 "네가 하고 싶은 걸 하라"입니다..뭘 하고 싶은지 자기도 모르면서 상대방한테 하고 싶은 걸 하라고 아기같은 조언을 60이 넘은 사람이 태연하게 합니다ㅎㅎ 하고 싶은 걸 찾으려면 나이불문 많이 경험해봐야 합니다 그것이 알바든 직장이든 매체든 취미든 사람이든 뭐든. 그래서 '도전하라'고 많이들 말하고 도전을 하지 않는 인생은 스팩트럼이 아주 좁고 두려움에 가득차 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇을 할지 모른다고 느껴질때는 어떤 것이든 좋으니 목표를 세워서 해보시면 도움이 됩니다.

    이러한 하나하나 목표들이 쌓이며 시간이 흐르면 무안가 내가 하고싶은 일이나 동기가 생길수있습니다.

    그러니 단기적인 목표를 세워보면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신감과 용기를 가지시고 관심있는 부분 부터 첫발을 딛는게 좋으실것 같네요.

    처음 시작은 두려움에 "잘할수 있을까" 라는 갈등이 생기겠지만 흥미를 가지시고 하나하나 차근차근 성취해 나가시다 보면어느새 발전된 본인의 모습을 발견 하실거예요.

    첫 시작의 두려움에서 벗어 나시는게 우선입니다.

    작은것부터 시작해서첫 두려움에서 벗어 나시고나면 자신감이 생겨 한단계 더 발전해 나가실수 있을거예요.

    자신감 용기 가지세요^^ 화이팅 하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신이 좋아하는 일 찾기

    우선 어떤 사람으로 살고 싶은지 정해보세요

    롤 모델을 찾으셔도 좋아요

    그리고

    하고 싶은 것 10가지

    되고 싶은 모습 10가지

    가지고 싶은 것 10가지

    가고 싶은 곳 10곳을 적어보시고

    그것들을 이루려는 생각을 하면

    해야 할 일들이 생길 거예요

    한걸음 한걸음 나아가면 됩니다.

    하고 싶은 일을 찾았다는 것은 힘든 일이 없다는

    것이 아니라 그 어떠한 어려움도 이겨낼 수 있는

    일이라는 것만 기억하면 삶은 생각보다

    재미있습니다. 멋진 질문에 저 역시도

    다시금 하고 싶은 것들이 생각나서 좋네요

    조금이라도 도움이 되었다면 채택 부탁드립니다.