기타 고민상담고민상담
날렵한족제비35
날렵한족제비3521.11.05

제가 뭘 하고 싶은지 모르겠어요

무슨 일을 하려고 해도 하다보면 이걸 지금 하는게 맞는지 뭘 먼저 해야할지 모르겠습니다 하고 싶고 해야할 건 많은데 진짜로 제가 하고 싶은 일이 뭘까하는 생각에 일을 하다가도 계속 멈칫하는데 어쩌면 좋을까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    내가 무엇을 할지 모르겠다면

    과거에 즐거웠던 것들에 대해서 적어보는것도 좋습니다.

    내가 과거에 어떤 것들을 할때 즐거움을 느꼈는지

    혹은 내가 과거에 어떤것을 성취했는지 등 그때의 좋은 감정들에 대해서 적어보아도 좋습니다

    혹은 현재 친구나 가족들과 이야기하여 내가 잘하는것이 무엇인지 이야기를 들어보고 자신을 탐색해보는것이 좋습니다.

    먼저 나에 대해서 무엇을 좋아하고 잘하는지을 찾아보면 어떤 것들을 준비해야할지 조금씩 길이 보일수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    우선 일의 가치를 찾아 보세요

    그리고 구체적인 계획을 세우고 또

    하나씩 실천해야죠

    많은걸 한번에 하면

    아무것도 못이룹니다

    자신이 가장 좋아하는 일을하고

    그일을 생산적으로 만든다면

    틀림없이 좋은 피드백을 받게 됩니다

    나의 달란트를 찾아보고

    실천하면서 행복한 생활 이루시길

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그렇게 생각하시는 스트레스도 이해하고 많은 고민이 있을 것 같아요

    일단 천천히 생각해보는 것이 좋을 것 같아요

    꿈이 있고 그것을 향해 달려가는 추진력도 좋지만 그것이 당장에 떠오르지 않는다면 잠시 천천히 걸으며 생각해보는 것도 좋습니다

    무장적 달리기만 하면 숨이차고 넘어질 수도 있지요

    가끔은 걷는다고 해서 멈추는 것이 아니에요

    천천히 걸으며 주변에 산과 들 강과 바다 꽃과 나무 등등 주변을 살피며 걸으면 다시 나아갈 수있을 거에요